Las orquídeas, una alternativa sustentable para el desarrollo del ecoturismo. Caso de estudio, provincia del Carchi, Ecuador

Resumen

El trabajo realizado presenta una propuesta de ruta turística temática, aprovechando el recurso natural emblemático “Las Orquídeas”, como una alternativa para desarrollar la actividad turística en la provincia del Carchi, Ecuador. Se describe el proceso de diseño en el que se aplican metodologías establecidas por el Ministerio del Turismo, para atractivos turísticos y sus jerarquías. A través de sistemas de representación geográfica se determina la ruta y se representan cada uno de los puntos de interés turísticos señalando los valores naturales y culturales en ella. Se establecen estrategias de marketing para promover la ruta, como una alternativa para el desarrollo económico a través de un ecoturismo sustentable. Finalmente se presenta una ruta turística con los más altos valores naturales de la región, diversificando las ofertas turísticas de la provincia, y convertirse en un elemento importante para el desarrollo de las comunidades, con la vinculación de sus pobladores y el aprovechamiento los recursos existentes y mejorar las condiciones de vidas e incentivar nuevos emprendimientos, así como, la conservación del medio ambiente.

Biografía del autor

Afiliación

Máster en Desarrollo Integral de Destinos Turísticos por la Universidad de Las Palmas de Gran Canari

Afiliación

Máster en Diseño y Fabricación Asistidos por Computadora de la Universidad Oscar Lucero Moya de Holguín, Cuba

Afiliación

Máster en Gestión de Recursos Naturales por la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Ibarra

Publicado
2019-12-27
Como citar
GUEVARA ROSERO, Jairo Mauricio; LEYVA VÁSQUEZ, Noryuan Carlos; CAICEDO ROSERO, Diego Marcelo. Las orquídeas, una alternativa sustentable para el desarrollo del ecoturismo. Caso de estudio, provincia del Carchi, Ecuador. SATHIRI, [S.l.], v. 14, n. 2, p. 300 - 316, dic. 2019. ISSN 2631-2905. Disponible en: <http://revistasdigitales.upec.edu.ec/index.php/sathiri/article/view/911>. Fecha de acceso: 31 mar. 2020 doi: https://doi.org/10.32645/13906925.911.
Sección
CIENCIAS NATURALES, ECOLOGÍA, AGROPECUARIA Y TURISMO