Identificación de estrategias para la promoción de la economía de la parroquia Urbina, cantón Tulcán, Provincia del Carchi en el año 2021

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.32645/13906925.1102

Palabras clave:

estrategias económicas, desarrollo

Resumen

El propósito del presente estudio es analizar la situación actual de la parroquia Urbina para identificar estrategias que permitan la promoción de la economía, mediante el estudio de las variables desarrollo económico, bienestar - cohesión social,  capital territorial y establecer las potencialidades económicas, productivas, sociales, culturales y naturales que la parroquia dispone en cada una de ellas. La investigación fue desarrollada bajo un diseño no experimental, de tipo transversal con un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo, para recolectar la información se utilizó encuestas dirigidas a la población, una entrevista a un representante de la parroquia y a una asociación, el procesamiento de la información se lo realizó mediante SPSS y Excel, se presentó los resultados a través de figuras y tablas de contingencia. Con base en  la investigación, se detectó que las principales actividades económicas de la parroquia son la agricultura y la ganadería, teniendo como principales productos la leche y la papa, pese a que se tiene gran producción y de calidad, estos sectores están estancados a causa de los limitados recursos disponibles y al desconocimiento en temas de industrialización y emprendimiento. Además, se determinó que Urbina cuenta con un importante potencial de recursos tangibles e intangibles, sin embargo, algunos de ellos tienden a desaparecer por la falta de empoderamiento y desinterés de pobladores como de autoridades. Adicionalmente se identificó que los moradores de la parroquia son conocedores de recetas tradicionales y preparación de platos típicos que son presentados en las festividades, pero, no existe una infraestructura adecuada para su comercialización.

Referencias

Arias, C. (2015). Las teorías del desarrollo local. La Coruña, España: Universidad da Coruña. Recuperado el 30 de marzo de 2020 de https://ruc.udc.es/dspace/bitstream/handle/2183/16364/AriasPerez_Cristian_TFG_2015.pdfsequence=2&isAllowed=y

Artículos del VIII-CEP-2019. (2019). Ambato: VIII congreso de la papa. Recuperado el 21 de enero de 2021 de https://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5335

Bolaños, A. (2019). Evaluación de diferentes orígenes de semilla de papa (solanum tuberosum l.) provenientes de tres sistemas de producción en dos localidades de la sierra ecuatoriana. Quito 2015: Universidad Central del Ecuador. Recuperado el 12 de febrero de 2021 de http://www.dspace.uce.edu.ec/bitstream/25000/4541/1/T-UCE-0004-7.pdf

Bruzón, L. (2018). El enfoque cultural de la cohesión social: marco conceptual y propuesta estratégica de acción del Programa EUROsociAL+. Madrid: Programa EUROsociAL. Recuperado el 18 de diciembre de 2020 de http://www.eurosocial.eu/files/2018-12/02_herramientas_enfoque%20cultural%20cohesion%20social_es.pdf

Coral, V. (2016). “Análisis de Alternativas Comerciales para la Internacionalización de la producción láctea de la Asociación Productora y Comercializadora Agropecuaria Taya del Cantón Tulcán, provincia del Carchi. ”. Tulcán: Universidad Politécnica Estatal del Carchi. Recuperado el 5 de enero de 2021 de http://repositorio.upec.edu.ec/bitstream/123456789/596/1/368%20alternativas%20comerciales%20para%20la%20internacionalizacion%20de%20la%20produccion%20lactea.pdf

Chuquín, H., Aquino, E., & De la cruz, E. (30 de noviembre de 2016). Diagnóstico del manejo de la calidad de leche y del queso en la provincia del Carchi. SATHIRI, 11.Recuperado el 29 de enero de 2021 de https://revistasdigitales.upec.edu.ec/index.php/sathiri/article/view/17

García, N., & Doumet, N. (2017). El producto turístico comunitario como estrategia para diversificar las economías locales del cantón Bolívar, provincia de Manabí, Ecuador. Revista Interamericana de Ambiente y Turismo, volumen 13, 105-116. Recuperado el 28 de septiembre de 2020 de https://www.researchgate.net/publication/326471422_El_producto_turistico_comunitario_como_estrategia_para_diversificar_las_economias_locales_del_canton_Bolivar_provincia_de_Manabi_Ecuador

Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Urbina. (2020). Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial Parroquia Rural de Urbina. Tulcán. Recuperado el 15 de enero de 2020 de https://urbina.gob.ec/carchi/Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial (GAD). (2019). Recuperado el 29 de https://urbina .gob.ec/caechi/

Guevara, J. (octubre de 2012). La Gastronomía Tradicional y su importancia como recurso cultural para el desarrollo del turismo en la provincia del Carchi. SATHIRI, volumen 2, 28-33. Recuperado el 8 de abril de 2020 de https://revistasdigitales.upec.edu.ec/index.php/sathiri/article/view/210

Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC). (2010). Proyección de la Población Ecuatoriana, por año , según cantones 2010-2020calendario. Quito. Recuperado el 17 de abril de 2020 de https://www.ecuadorencifras.gob.ec/proyecciones-poblacionales/

Instituto Nacional de Estadistica y Censos (INEC). (2018). Boletín técnico 01-2018-ESPAC- Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua, 2018. Quito: Ecuador en cifras. Recuperado el 27 de septiembre de 2020 de https://www.ecuadorencifras.gob.ec/documentos/web-inec/Estadisticas_agropecuarias/espac/espac-2018/Boletin%20tecnico.pdf

Mariano, M., & Endere, M. (2017). Carnavales y patrimonios: diálogos sobre identidades y espacios de participación. Memorias, 10-41. Recuperado el 25 de octubre de 2020 de http://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/memorias/article/viewArticle/806

Meneses, W. (2019). Análisis sobre los procesos de producción y comercialización de la papa (Solanumtuberosum), variedad súper chola en el Cantón Tulcán, Provincia del Carchi. El Ángel: Universidad Técnica de Babahoyo. Recuperado el 5 de enero del 2021 de http://dspace.utb.edu.ec/bitstream/handle/49000/6418/E-UTB-FACIAG-ING%20AGRON-000190.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAGAP), (junio de 2020). Acuerdo Ministerial No 108. Recuperado de https://www.agricultura.gob.ec/el-precio-oficial-de-la-leche/

Montenegro, E. (2019). “El patrimonio inmaterial del sistema vial andino (Qhapaq-Ñan) en la parroquia de. Tulcán: Universidad Politécnica Estatal del Carchi. Recuperado el 18 de abril de 2020 de http://repositorio.upec.edu.ec/bitstream/123456789/754/1/334%20El%20patrimonio%20inmaterial%20del%20sistema%20vial%20andino%20Qhapaq-%c3%91an.pdf

Narváez, J., Caicedo, D., Benavides , H., & Carvajal, L. (2019). Las actividades agroturísticas y el desarrollo turístico. SATHIRI, Sembrador, 186-194. Recuperado el 28 de julio de 2020 de https://doi.org/10.32645/13906925.815

Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO). (2004). Idualdad de género. Recuperado el 28 de julio de 2020 de https://es.unesco.org/creativity/sites/creativity/files/digital-library/cdis/Iguldad%20de%20genero.pdf

Ramirez, M. (2016). “Gastronomía de la provincia de imbabura como patrimonio cultural inmaterial del ecuador parroquia san roque cantón antonio ante”. Ibarra: Universidad Técnica del Norte. Recuperado el 9 de enero de 2021 de http://repositorio.utn.edu.ec/bitstream/123456789/5241/1/02%20LGAS%20016%20TESIS.pdf

Reinoso, L. (2015). Incidencia de la Agricultura en el Crecimiento y Desarrollo Económico del Ecuador del 2006 al 2012. Quito: Universidad San Francisco de Quito. Recuperado el 22 de diciembre de 2020 de http://repositorio.usfq.edu.ec/bitstream/23000/2076/1/106171.pdf

Publicado

2022-01-31

Cómo citar

Identificación de estrategias para la promoción de la economía de la parroquia Urbina, cantón Tulcán, Provincia del Carchi en el año 2021. (2022). SATHIRI, 17(1), 45-63. https://doi.org/10.32645/13906925.1102