Manejo de los residuos de aceite comestible en los expendios de comida. Ibarra, Ecuador

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.32645/13906925.987

Palabras clave:

aceite usado, alimentos, Ecuador, manejo sustentable, residuos

Resumen

El aceite vegetal usado es un residuo biodegradable originado en el proceso de fritura de alimentos y los establecimientos de comida representan uno de sus principales productores. En la provincia de Imbabura, la ciudad de Ibarra cuenta con más de mil de estos comercios, desconociéndose el volumen de aceite generado y el manejo dado a este recurso. El objetivo del trabajo fue diagnosticar el manejo de los residuos de aceites comestibles provenientes de los establecimientos de comida en la ciudad de Ibarra, como insumo para promover un manejo sustentable de este recurso. Se aplicó una encuesta a tres tipos de establecimientos expendedores de comida de esta urbe: franquicias, locales de Yahuarcocha y ventas de comida registradas en el catastro de actividades económicas del Municipio. Los establecimientos de comida de la ciudad de Ibarra generan, en promedio, entre 10.28 y 24.23 litros “de aceite usado por semana. Las franquicias y locales del sector de Yahuarcocha entregan los aceites a gestores, pero el SgB desconoce si están calificados y el destino que dan al residuo. El 42% de los establecimientos del SbC desecha el aceite en los contenedores de basura urbanos, el 37% lo entrega a un gestor y el 7% lo reutiliza hasta agotarlo. Se recomienda implementar un programa de manejo sustentable que considere la capacitación del personal de los establecimientos y la gestión integral del residuo con el fin de disminuir la contaminación ambiental y generar fuentes de empleo en el cantón.

Biografía del autor/a

  • Nancy Ximena Andrade Villegas, Universidad Técnica del Norte

    Magister en Gestión Sustentable de Recursos Naturales

  • José Alí Moncada Rangel, Universidad Técnica del Norte

    Doctor en Desarrollo Sostenible

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Publicado

2020-12-23

Número

Sección

CIENCIAS NATURALES, ECOLOGÍA, AGROPECUARIA Y TURISMO

Cómo citar

Manejo de los residuos de aceite comestible en los expendios de comida. Ibarra, Ecuador. (2020). SATHIRI, 15(2), 185-198. https://doi.org/10.32645/13906925.987