Riqueza cultural y turismo cultural (Tierra Infinita, 2019)
Indudablemente una región que está compuesta de tradiciones culturales moldeadas a través de la historia de cientos de miles de años, tiene mucho que contar y compartir al resto de la sociedad, el entramado cultural que forma parte de la genética humana de las comunidades asentadas en la región fronteriza, hace que éstas que se conviertan en un tesoro, un verdadero patrimonio cultural, que nutre las tradiciones comunitarias en una diversidad de costumbres y tradiciones que rayan el límite entre lo diverso y lo imaginario; aspectos como: Agricultura, Tejido, pintura, escultura, música, danza, arte entre otros; son visualizadas en la profundidad de su esencia y materializados en fiestas carnavalisticas, religiosas, gastronómicas, musicales y tradicionales, como el Carnaval multicolor de la frontera, el Festival Ipiales cuna de grandes tríos, el Quincenario de la virgen de las lajas, la fiesta del Inti Raymi. Con ello se muestra lo valioso de la gente, sus saberes y anhelos, que mezclados junto a la belleza natural del territorio es capaz de producir los sentimientos más profundos de agradecimiento por el mantenimiento de la vida, es entonces digno y placentero mostrar estas riquezas a las personas que así lo deseen. El Turismo se convierte en una herramienta fundamental para la promoción de las bellezas y saberes de esta región, la comunidad de la región fronteriza como actor clave en su desarrollo y lógicamente en la construcción del modelo económico basado en el beneficio colectivo, la continuidad de las buenas tradiciones y la protección del entorno natural.