https://revistasdigitales.upec.edu.ec/index.php/visionempresarial/issue/feed Visión Empresarial 2020-12-25T03:11:07+00:00 Jairo Ricardo Chávez Rosero jairo.chavez@upec.edu.ec Open Journal Systems <p><strong>DOI: </strong><a href="https://doi.org/10.32645/issn.1390-6852">https://doi.org/10.32645/issn.1390-6852</a></p> <p><span style="text-decoration: underline;"><em><strong>Visión Empresarial</strong></em> </span>es una revista de la <strong><em>Facultad</em> de Comercio Internacional, Integración, Administración y Economía Empresarial, </strong>administrada por la <em>Carrera de Administración de Empresas</em> que publica artículos científicos, estudios de casos, reseñas de libros, memorias de eventos académicos, resultados de transferencia tecnológica y ensayos elaborados por docentes o estudiantes de la UPEC o de universidades o centros de investigación a nivel nacional. Todo lo descrito en cada artículo es responsabilidad única y exclusividad de su autor. Está publicación está dirigida a todo el público que se encuentre interesado en conocer a fondo temas relacionados con: <span style="text-decoration: underline;"><strong><em>Administración de Empresas, Administración Pública, Comercio Exterior, Logística y Transporte.</em></strong></span></p> https://revistasdigitales.upec.edu.ec/index.php/visionempresarial/article/view/1026 Editorial 2020-12-25T03:11:07+00:00 Verónica Janneth García Ibarra veronica.garcia@upec.edu.ec 2020-12-25T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Verónica García https://revistasdigitales.upec.edu.ec/index.php/visionempresarial/article/view/1004 Agronegocios de producción lechera en el Carchi: factores climáticos 2020-12-23T23:11:40+00:00 Luis Alfredo Carvajal Pérez luis.carvajal@upec.edu.ec Guillermo Fausto Montenegro guillermo.montenegro@upec.edu.ec <p>El ensayo expone, desde un enfoque social, científico y técnico, los aspectos y consecuencias más relevantes relacionadas con la incidencia de los factores climáticos en los agrosistemas lecheros en la provincia del Carchi. En esta zona la producción lechera, es de primera importancia como actividad generadora de alimentos básicos y de recursos económicos. Sin embargo, el mal uso de los recursos naturales ha generado una degradación de estos y causado efectos negativos en la vida del hombre. La biodiversidad, el agua, el suelo y las poblaciones humanas están estrechamente relacionados, de manera que un cambio en uno de ellos genera cambios en los otros, la responsabilidad de esto recae en las prácticas de administración defectuosas en los agrosistemas. El objetivo es: proponer una metodología para analizar la influencia de los factores climáticos en los agronegocios de producción lechera. Con estos elementos se obtendrá un modelo económico matemático de valoración que proporcione información con la cual las autoridades definan políticas públicas para convertir a esta actividad, en una alternativa de desarrollo económico sostenible y consecuentemente mejorar la calidad de vida de los productores.</p> 2020-12-24T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 GUILLERMO FAUSTO MONTENEGRO, LUIS ALFREDO CARVAJAL https://revistasdigitales.upec.edu.ec/index.php/visionempresarial/article/view/1005 Estudio semántico y ortográfico en la publicidad exterior de locales comerciales de Tulcán y San Gabriel 2020-12-23T23:20:37+00:00 Paola Cristina Torres Paucar paola.torres@upec.edu.ec Alejandra Elizabeth Mejía Chacón alejandra.mejia@upec.edu.ec <p>La presente investigación analizó la semántica y la ortografía en la publicidad exterior de los locales comerciales de Tulcán y San Gabriel, esto permitió relacionar la decisión de compra de los consumidores con la detección de errores semánticos y ortográficos en los textos publicitarios. Se utilizó el enfoque cualitativo al partir de una observación subjetiva a las publicidades; y, cuantitativo al obtener resultados y conclusiones en función de datos estadísticos. Un total de 253 locales comerciales formaron parte de la investigación, en éstos se efectuó la técnica de observación mediante fichas de observación aplicadas a sus publicidades exteriores; mientras que, para los consumidores y dueños de los mismos se aplicó encuestas. Los resultados demostraron que la decisión de compra de los consumidores es independiente a la detección de errores semánticos y ortográficos en los textos de la publicidad exterior. Las deficiencias en el contenido textual publicitario no generan ninguna incidencia en el proceso comercial, los consumidores enfocan su interés en atributos del producto. Además, se identificó que los errores semánticos en la publicidad exterior son menos frecuentes que los ortográficos, una de cada cuatro publicidades presentó deficiencias semánticas; mientras que, seis de cada diez mostraron deficiencias ortográficas. Se encontraron 176 errores ortográficos en 253 publicidades, siendo la ausencia de tildes el error más cometido. Finalmente, se pudo demostrar que los consumidores, dueños de locales comerciales y profesionales del diseño de estas ciudades muestran una actitud de desinterés ante la exposición de publicidades defectuosas lingüísticamente.</p> 2020-12-24T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 ALEJANDRA ELIZABETH MEJÍA CHACÓN, PAOLA CRISTINA TORRES PAUCAR https://revistasdigitales.upec.edu.ec/index.php/visionempresarial/article/view/1006 Modelo de gestión de responsabilidad social para distribuidoras de productos agrícolas del cantón Santo Domingo 2020-12-23T23:28:08+00:00 Félix Sixto Pilay Toala ptfs@pucesd.edu.ec Ana Ayleen Aguirre Zambrano aaaguirrez@pucesd.edu.ec Viviana Elizabeth Altuna Quishpe vealtunaq@pucesd.edu.ec <p>La responsabilidad social empresarial ha sido aplicada por las empresas multinacionales con mayor énfasis en los últimos años; no obstante, algunas entidades en el Ecuador apenas se encuentran incorporando esta práctica a la gestión empresarial. El objetivo de la investigación es desarrollar un modelo de gestión y definir la situación actual de la práctica de la responsabilidad en las unidades económicas dedicadas a distribución de productos agrícolas. La metodología implementada en la investigación es de carácter cuantitativa, que consideró como técnicas de recolección de información a la aplicación de un cuestionario en una muestra de 52 empresas distribuidoras de productos agrícolas, entrevistas con preguntas estructuradas y semiestructuradas a empresarios del sector de esta rama de la producción, los resultados obtenidos a partir del estudio con base en cuatro estratos de la dimensión social, tales como: clientes, empleados, proveedores y comunidad. Se obtiene que las entidades sí desarrollan en su gestión prácticas socialmente responsables, sin embargo, en lo relacionado a la acción frente comunidad, la mayoría de las entidades no realizan actividades relacionadas con la responsabilidad social. Se concluye que las distribuidoras estudiadas carecen de una vinculación directa con sus stakeholders y la comunidad, resaltando así, la deficiencia de actos socialmente responsables y poco compromiso con la colectividad.</p> 2020-12-24T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 FÉLIX SIXTO PILAY TOALA, ANA AYLEEN AGUIRRE ZAMBRANO, VIVIANA ELIZABETH ALTUNA QUISHPE https://revistasdigitales.upec.edu.ec/index.php/visionempresarial/article/view/1008 Logística de exportación de los principales productos agrícolas del departamento de Nariño, con destino a la República del Ecuador 2020-12-24T03:02:45+00:00 Yhancy Eliana Coral Rojas yhancy.coral@udenar.edu.co Gladis Omaira Melo Mosquera gladis.melo@udenar.edu.co Iván Alirio Realpe Cabrera ivan.realpe@upec.edu.ec Rubén Darío Mujica Betancourt ruben.mujica@upec.edu.ec <p>El artículo se enmarca en el proyecto de investigación titulado: “Dinámica de las exportaciones del sector agrícola y su incidencia en el desarrollo rural sostenible en el departamento de Nariño en el periodo 2010-2018”, investigación que busca aportar con mecanismos que permitan fortalecer e incentivar las exportaciones agrícolas y agroindustriales de Nariño en función de las tendencias de la demanda internacional y el desarrollo sostenible.</p> <p>La caracterización de la oferta exportable del sector agrícola y agroindustrial en el periodo comprendido entre el año 2010 y el año 2018, permite identificar y visibilizar el aporte de las empresas exportadoras, así como la identificación puntual de las capacidades productivas y competitivas del Departamento de Nariño. </p> <p>El Departamento de Nariño en el periodo 2018, exportó productos del sector agrícola a la República del Ecuador por un valor FOB de US$ $5.971.556, en 2018, las ciudades de destino de productos agrícolas de origen nariñense son: Tulcán en un 74%; Esmeraldas con un 21%, Tachina en un 3%. </p> <p>El Departamento de Nariño para el 2018 exportó 5.963.626 kilos netos, de Naranjas frescas o secas a la ciudad de Tulcán, 477.053 kilos netos, de Lima Tahití (limón Tahití) (citrus latifolia), frescas o secas y 913.150 kilos netos, de Aceite de palma en bruto a la ciudad de Esmeralda y Táchira en la República del Ecuador a través del paso fronterizo puente internacional Rumichaca, el transporte utilizado para cada caso es el transporte terrestre.</p> 2020-12-24T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 YHANCY ELIANA CORAL ROJAS, GLADIS OMAIRA MELO MOSQUERA, IVÁN ALIRIO REALPE CABRERA, RUBÉN DARÍO MUJICA BETANCOURT https://revistasdigitales.upec.edu.ec/index.php/visionempresarial/article/view/1009 Análisis de la problemática de frontera colombo ecuatoriana por medio de análisis no estructurado 2020-12-24T03:14:54+00:00 Gustavo Javier Terán Rosero gustavo.teran@upec.edu.ec <p>Este trabajo presenta un análisis de la problemática de frontera ecuatoriana colombiana desde el enfoque de estudio no estructurado, tomando como referencia los softwares QDA Miner v.5, Simstat v.8 y Wordstat v.8 desarrollados por Provalis Research. Tiene como enfoque utilizar minería de texto para presentar los tópicos más revisados sobre problemas de frontera en las publicaciones realizadas por el proyecto de investigación Desarrollo Fronterizo Ecuador Colombia. Provincia del Carchi – Departamento de Nariño PIDFEC. Periodo de análisis 2017-2019 desarrollado por la Universidad Politécnica Estatal del Carchi. La metodología fue descriptiva, se desarrolló bajo la modalidad de investigación documental, tomando como base 13 libros, 17 artículos científicos y 22 ponencias nacionales o internacionales realizados en el proyecto de investigación mediante la técnica minería de texto.</p> <p>Se obtuvieron 10 mapas de nubes de palabras que analizan a cada componente y sus estrategias, los principales resultados evidencian la necesidad de diseñar un modelo de gestión sustentable y sostenible para el desarrollo territorial transfronterizo y cómo la gobernanza multinivel puede generar políticas públicas pertinentes a corto, mediano y largo plazo. Además, mecanismos como la Hermandad Binacional y el Observatorio de la Zona de Integración Fronteriza Ecuador Colombia pueden integrar programas y proyectos robustos para mejorar las condiciones de vida en esta zona.</p> 2020-12-24T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 GUSTAVO TERÁN ROSERO https://revistasdigitales.upec.edu.ec/index.php/visionempresarial/article/view/1010 Importancia de la estadística matemática en el proceso de administración de empresas 2020-12-24T03:19:22+00:00 Yerandy Duardo Ruiz yduardo@unah.edu.cu <p>La investigación que se presenta tiene el objetivo de diseñar un sistema de indicadores que midan la eficiencia de los costos de producción. Se analizaron once variables que permitieron determinar los meses y productos más eficientes, así como las mejoras potenciales de cada uno de los elementos que los componen. Los exámenes efectuados se auxiliaron en herramientas económico-matemática: el Análisis Envolvente de Datos y el análisis de los componentes principales. El primero de ellos, permitió determinar en valores los porcentajes de eficiencia de los meses y productos, mientras el segundo, determinó las variables más representativas dentro del sistema. Ambos instrumentos estadísticos se aplicaron mediante el uso de programas informáticos, el SPSS v22.0 y el Frontier Analyst v4. Los resultados obtenidos facilitan que en los procesos de toma de decisiones los administradores y especialistas de las empresas puedan seleccionar aquellas variantes o alternativas que favorezcan la optimización de los recursos humanos y materiales en los procesos productivos.</p> 2020-12-24T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 YERANDY DUARDO RUIZ https://revistasdigitales.upec.edu.ec/index.php/visionempresarial/article/view/1011 La econometría espacial como herramienta de análisis de la extensión agraria en la empresa pecuaria “El Cangre” 2020-12-24T12:42:51+00:00 Dunier Rodríguez Quesada dunier@unah.edu.cu Fermín Raúl Cobo Cuña rcobo@ica.co.cu <p>El presente trabajo se realizó con el objetivo de elaborar un procedimiento basado en las técnicas de econometría espacial que facilite la interpretación de los indicadores socio- económicos y su relación con la ubicación geográfica de las entidades. Se diseñó la secuencia de pasos del procedimiento y se establecieron los estándares de calidad de los datos a procesar. Se utilizó la información de la Empresa Pecuaria Bufalina “El Cangre” en el período 2015-2017. Las variables seleccionadas para verificar el procedimiento representaron aspectos productivos, económicos y sociales contenidos en los estados financieros y reportes estadísticos de la entidad. También se utilizaron variables macroeconómicas de los territorios vinculados al análisis que se obtuvieron del Anuario Estadístico de Cuba del 2017. Además, se usó información contable relacionada con los costos de producción y su relación con la fluctuación laboral. El procesamiento estadístico se realizó en los softwares SPSS v.22; GeoDa® y el MapInfo 7.0. Se logró diseñar un procedimiento que vincula variables económicas y geográficas, contribuyendo al propósito que posee la entidad de perfeccionar el proceso de planeación económico financiera y de toma de decisiones administrativas, mostrando un análisis más integral de los resultados del periodo. Además, la investigación tributa a un procedimiento que contribuya a desarrollar una estrategia de extensión agraria, aplicando herramientas novedosas desde un enfoque de educación popular, que facilite conocimiento y permita identificar nuevas variables sociales, medioambientales o culturales que influyen en los resultados de la empresa.</p> 2020-12-24T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 DUNIER RODRÍGUEZ QUESADA, FERMÍN RAÚL COBO CUÑA https://revistasdigitales.upec.edu.ec/index.php/visionempresarial/article/view/1012 Abono orgánico una alternativa para la agricultura en el municipio de Tuquerres, departamento de Nariño 2020-12-24T12:49:03+00:00 Dayra Alexandra Altamirano Getial daaltamirano@umariana.edu.co <p>El presente proyecto de investigación consiste en realizar una investigación tendiente a la creación de una planta productora y comercializadora de abono orgánico una base de residuos sólidos en el municipio de Tuquerres Nariño con el fin de disminuir la contaminación del medio ambiente, aumentar la actividad microbiana del suelo, recuperar la materia orgánica el suelo favorecer la retención de los mismos y la fijación del carbono en el mismo, mejorando la capacidad del absorbedor de agua, disminuyendo en un porcentaje los costos de producción, garantizando productos de calidad, logrando obtener cosechas limpias de la calidad e incrementando las ventas.</p> <p>Así mismo, la economía ambiental viene adquiriendo importancia en el mundo, con un mercado potencial y en realidad convirtiéndonos en un país de mercado. El medio ambiente gracias a la mano del hombre.</p> <p>El presente proyecto se llevó a un cabo en el municipio de Tuquerres departamento de Nariño y que se encuentra en un municipio hecho existen aproximadamente 3.170 productores dedicados en su actual monocultivo de la papa en sus diferentes variedades (pardas pastusa y mejoradas, Capiro y amarilla) así Como también zanahoria, ulloco, repollo, entre otros, con aproximadamente 3.080 hectáreas. En los aspectos metodológicos se resaltan que la presente investigación es de tipo descriptivo, enfoque empírico analítico, paradigma cuantitativo</p> 2020-12-24T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 DAYRA ALEXANDRA ALTAMIRANO GETIAL https://revistasdigitales.upec.edu.ec/index.php/visionempresarial/article/view/1013 Diagnóstico del manejo de aceites usados en el municipio de Pasto, departamento de Nariño 2020-12-24T12:56:08+00:00 Álvaro José Pérez Galided alvaro-perez92@hotmail.com <p>Los aceites lubricantes usados son provenientes de la refinación fracciona del petróleo, en su vida útil tienen muchos usos y el principal es el de lubricantes del sector automotor, una vez termina su ciclo de vida este hidrocarburo se convierte en un desecho difícil de deshacer y con un alto grado de contaminación ya que en su composición final este aceite tiene partículas de plomo, cadmio, arsénico, cloro etc que son químicos altamente contaminantes para nuestro medio ambiente y fuentes hídricas, estudio demuestran que cuando este aceite es quemado libera más plomo a la atmosfera q cualquier otra fuente de contaminación y cuando este es arrojado a fuentes hídricas un solo litro puede contaminar mil litros de agua haciendo de esta que no se pueda beber.En la ciudad de San Juan de Pasto no existe una entidad encargada de recopilar este aceite usado al cual se puede periódicamente almacenarlo, hacerle un tratamiento, filtrarlo y de reincorporación al mercado, al no haber un sistema de que se encargue de todo esto, se vuelve un desecho difícil de deshacer para todas las servitecas facilitando el comercio ilegal de este hidrocarburo para la combustión en distintas actividades ya que es muy económico, pero dañino para la salud y el medio ambiente.</p> 2020-12-24T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 ÁLVARO JOSÉ PÉREZ GALIDED https://revistasdigitales.upec.edu.ec/index.php/visionempresarial/article/view/1014 Producción y comercialización de abonos a partir de las heces del cuy 2020-12-24T13:05:19+00:00 Margoth Solbey Rotiz Riascos margortiz@umariana.edu.co <p>Existen muchos insectos y microorganismos invisibles que afectan al suelo y a las plantas y que pueden reducir su crecimiento y afectar todo su potencial en su producción y la calidad del producto, Además, No contaminan el medio ambiente, Producen alimentos sanos, No dañan la salud de las personas que los utilizan, y No son costosos. Porque la base de nuestro producto son las heces del cuy. La orina de los animales (cuyes) es un líquido rico en nitrógeno. Se estima que un litro de orina equivale a 20 gramos de nitrógeno. Es necesario que la orina se guarde en un recipiente con tapa para evitar malos olores, moscas y que además se pierda su valor. La orina contiene entre otros nutrientes urea, que se puede decir urea orgánica, la cual proporciona nitrógeno orgánico y es utilizada como abono y como fungicida. El objetivo principal de esta investigación está enfocada a determinar la factibilidad técnica y financiera del proyecto con mirras a llevar a cabo la implantación de la misma. Dicha implementación se llevará a cabo en el Municipio de Tangua del departamento de Nariño, región que se caracteriza por ser una de las zonas de gran producción de papa, maíz, frutas y verduras. En cuanto a la materia prima se puede afirmar que se cuenta con un alto porcentaje por cuanto una actividad económica complementaria de los agricultores en la crianza de especies menores como son los cuyes. Se resalta que esta es una</p> 2020-12-24T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 MARGOTH SOLBEY ROTIZ RIASCOS https://revistasdigitales.upec.edu.ec/index.php/visionempresarial/article/view/1015 Huertas hidropónicas caseras un emprendimiento ambiental en el municipio de Pasto 2020-12-24T13:13:37+00:00 María Victoria Merling Ruano mmerling@umariana.edu.co <p>La hidroponía trata de una técnica de cultivo revolucionaria por su mínimo o nulo uso de los recursos, revelándose como una solución de sostenibilidad sin posible comparación con la agricultura tradicional. Puede ser una alternativa segura y eficiente para el cultivo de diferentes alimentos en grandes cantidades. Se dice que la hidroponía está consolidado como un tipo de agricultura con grandes perspectivas de futuro, para los nuevos cultivos en espacios reducidos; por lo tanto el presente proyecto tiene como fin identificar la viabilidad para introducir cultivos hidropónicos en la zona urbana de la ciudad de San Juan de Pasto; este proyecto se complementa con estudios adicionales, como el estudio de mercado que ayudó a identificar a los posibles clientes para la empresa, el estudio técnico que identificó la capacidad instalada que tendrá la empresa y la demanda potencial, el estudio administrativo ayudo a determinar el tipo de organización, jerarquías políticas y normas en las que se basa la empresa y el estudio socio ambiental ayudo a identificar la responsabilidad social de la empresa con el entorno y el impacto que tendrá los productos y servicios ofrecidos por la empresa en el medio ambiente y el estudio financiero que está en curso ayudará a el retorno de la inversión en el proyecto los cuales permitirán determinar la viabilidad del proyecto. La presente investigación es una de paradigma cuantitativo, tipo descriptivo, enfoque empírico analítico y método deductivo.</p> 2020-12-24T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 MARÍA VICTORIA MERLING RUANO https://revistasdigitales.upec.edu.ec/index.php/visionempresarial/article/view/1016 Parque interactivo de la cultura nariñense “La Mestiza” 2020-12-24T13:20:56+00:00 Jessica Paola Miño Mejía jemino@umariana.edu.co <p>El turismo en el Departamento de Nariño, ha mostrado durante los últimos años un significativo dinamismo en el incremento del número de visitantes y de las pequeñas empresas dedicadas a la promoción turística del Departamento. Favorecido por una serie de circunstancias de índole topográfica, climatológica, ancestral cultural y lugares Religiosos de Arquitectura variada y Fervor de Feligreses. El Santuario de las lajas es un templo y basílica católico, ubicado al sur de Colombia a 7 kms de la ciudad de Ipiales y 11 kms de la frontera con Ecuador, es denominado como el santuario más bello del mundo (Diario Británico The Daily Telegraph, 2015). recibe cada año alrededor de 750.000 peregrinos de la nación como de otros países del mundo, según cifras del Santuario. La presente investigación tiene como objetivo realizar un estudio que determine la factibilidad para la creación de un parque temático interactivo de la cultura nariñense en el corregimiento de las Lajas en el municipio de Ipiales, con el fin de incentivar el turismo de la región con un rescate cultural de la herencia que dejaron nuestros ancestros, permitiendo al turista tener una interacción con aspectos relevantes de la cultura a través de la danza, el teatro, la gastronomía, la riqueza paisajística, la religión, entre otros. Todas estas representaciones están desarrolladas en un sendero conformado por estaciones en las cuales el turista a través de simulaciones y de un recorrido vivencial tiene una experiencia de conocimiento y diversión alrededor de la cultura nariñense. Se resalta que es una investigación con paradigma cuantitativo, enfoque empírico analítico y de tipo descriptivo.</p> 2020-12-24T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 JESSICA PAOLA MIÑO MEJÍA https://revistasdigitales.upec.edu.ec/index.php/visionempresarial/article/view/1017 Pitillos biodegradables 2020-12-24T13:35:23+00:00 Cristina Rodríguez Ordóñez cristirodriguez@umariana.edu.co Bellanire Ordóñez Cobo bordonez@umariana.edu.co <p>Lo que se busca con la implementación de este proyecto es contribuir a la disminución de un gran porcentaje de contaminación causada por los pitillos desechables, y una gran forma de hacerlo es reemplazar estos pitillos, por unos biodegradables, los cuales se degradan en un tiempo más corto en comparación a los desechables, debido a que están elaborados a base de la cáscara de cacao y el suero de queso que cuentan con una rápida descomposición y no afectan el medio. Esta investigación cuenta inicialmente con una introducción que le dará una idea más amplia del proyecto, donde se realizó la respectiva investigación bajo el paradigma cuantitativo, enfoque empírico analítico, de tipo descriptivo y el método deductivo, siendo estos los componentes de la metodología. Se aplicó como método de recolección de datos diferentes encuetas, las cuales nos dio a conocer la información necesaria para la elaboración del producto y la creación de la empresa, donde se pudo analizar que, si es un producto viable, factible, y conocer las características y gustos de los clientes con respecto al producto permitiendo segmentar el mercado.</p> 2020-12-24T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 CRISTINA RODRÍGUEZ ORDÓÑEZ, BELLANIRE ORDÓÑEZ COBO https://revistasdigitales.upec.edu.ec/index.php/visionempresarial/article/view/1018 Alternativa de generación de ingresos a partir de la economía ecológica 2020-12-24T13:44:41+00:00 María Alejandra Chaves Figueroa mlucumi@umariana.edu.co <p>El municipio de Puerres ubicado al sur oriente del departamento de Nariño, es una región eminentemente agropecuaria que en la actualidad produce aproximadamente 60 toneladas mensuales de basura, no cuenta con un relleno, y tampoco con una planta de reciclaje y compostaje; la inadecuada gestión de los residuos sólidos, hoy por hoy, es uno de los principales factores que inciden en el deterioro del medio ambiente, al tiempo que agrava la situación de cambio climático; teniendo en cuenta lo anterior, el presente proyecto pretende realizar un aprovechamiento integral de los residuos por medio de un proceso adecuado de: recolección, almacenamiento, clasificación y transformación de deshechos, generando un impacto positivo a nivel económico, social y ambiental, acorde con los objetivos de desarrollo sostenible propuestos por la Organización de Naciones Unidas (ONU). El objetivo general de la investigación es realizar un estudio que permita determinar la factibilidad para la instauración de una planta de reciclaje y compostaje en el municipio de Puerres departamento de Nariño. La metodología aplicada al presente estudio se basa en un paradigma cuantitativo, de tipo descriptivo, con un enfoque empírico analítico y un método deductivo. La población objeto de estudio son las 3.197 familias existentes en el municipio, de las cuales se determinó una muestra de 343 encuestas aplicadas al sector urbano y rural. En los resultados parciales se ha obtenido información relevante sobre el estadio de mercado donde se definen características del mercado actual, características de los productos, entre otros. Por otra parte, en el estudio técnico se definió la macro y micro localización del proyecto siendo respectivamente el Municipio de Puerres y la vereda la Hacienda<em>.</em></p> 2020-12-24T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 MARÍA ALEJANDRA CHÁVES FIGUEROA https://revistasdigitales.upec.edu.ec/index.php/visionempresarial/article/view/1019 Producción y comercializadora de grano de cacao en la vereda Chajal del municipio de San Andrés de Tumaco, departamento de Nariño 2020-12-24T13:49:43+00:00 Jorge Alexis Ontiveros Granja jontivero@umariana.edu.co Kelly Gissel Andrades Chamorro Kellygiaan@gmail.com <p>Con el presente proyecto se busca explorar las oportunidades de negocios las cuales se enfocan en la creación de empleo y el desarrollo económico y social en las áreas rurales. La investigación dará a conocer la situación y circunstancias que tiene el municipio de San Andrés de Tumaco y las potencialidades que dicho municipio tiene para la producción de cacao. Por la falta de empleo y oportunidades se generan el problema de violencia lo que conlleva la creación de grupos al margen de la ley y a la plantación de cultivos de uso ilícito, por tanto, se propone como solución el presente estudio de factibilidad que es un insumo para la implementación de procesos a futuro en la región.</p> 2020-12-24T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 JORGE ALEXIS ONTIVEROS GRANJA, KELLY GISSEL ANDRADES CHAMORRO https://revistasdigitales.upec.edu.ec/index.php/visionempresarial/article/view/1020 Reutilización de aluminio en San Juan de Pasto una alternativa para la producción de carteles publicitarios 2020-12-24T13:55:33+00:00 Juan Felipe Franco González jufranco@umariana.edu.co <p>La presente investigación tiene como fin realizar los estudios pertinentes que permitan crear una empresa productora y comercializadora de carteles publicitarios realizados a partir de la reutilización de aluminio, el proyecto consiste en que la empresa será quien recolecte el aluminio de las diferentes fuentes que posee la región, posteriormente será procesado y descontaminado para convertirlo así en la materia prima de los carteles publicitarios, carteles que serán diseñados por los clientes donde podrán elegir tamaño, forma, color y diseño en general. El daño ambiental que genera el aluminio es muy severo para la capa de ozono y para las personas, generando tóxicos y además de ser productor de dióxido de carbono, además producir aluminio desde cero necesita 97% más energía que el aluminio reciclado. Entonces, si por el medio del proyecto se recicla el aluminio dándole un nuevo uso se estaría reduciendo el impacto ambiental que este genera. Teniendo en cuenta los postulados Carlos Mendes (19955) en su libro Metodología de la Investigación se puede afirmar que la presente investigación está enmarcada en un estudio de tipo descriptivo porque describe las características propias del mercado del estudio técnico, administrativo, legal y socio ambiental, el método es deductivo. El paradigma es Cuantitativo Las fuentes de investigación son primaria y secundaria; las técnicas de recolección son las encuestas y entrevistas</p> 2020-12-24T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 JUAN FELIPE FRANCO GONZÁLEZ https://revistasdigitales.upec.edu.ec/index.php/visionempresarial/article/view/1021 Plan de direccionamiento estratégico para el Restaurante Española de la ciudad de San Juan de Pasto 2020-12-24T14:01:03+00:00 Jimena Fernanda Chaves López jichaves@umariana.edu.co Natalia Muñoz Ocampo natalimunoz@umariana.edu.co <p>El presente trabajo, es el resultado de reunir información del Restaurante La Española, mediante encuestas a sus colaboradores para analizar el entorno interno e externo en el que se desenvuelve el restaurante realizando un diagnóstico en el que se describió su situación actual, el cual permitió identificar las estrategias necesarias para así mejorar la cantidad de clientes que tiene y con ello los ingresos. Se aplicaron diferentes herramientas como: las matrices MEFI, MEFE, PCI y DOFA, en el que se propuso estrategias adecuadas al restaurante y su entorno para un mayor crecimiento en el entorno y una mejor competitividad. Mediante la investigación se pretende ofrecer un plan de direccionamiento que permita perfeccionar la planeación, la dirección y el control teniendo en cuenta que no solo debemos preocuparnos por el manejo en la calidad del producto; si no en la calidad de vida y bienestar del capital más importante de la organización; el capital humano. Este trabajo permitió acercar la gerencia a los conceptos básicos de productividad; partiendo del papel clave que posee el colaborador y en general todas las personas que integran la empresa con el fin de que permita el desarrollo y sostenimiento del restaurante en el mercado. El tipo de paradigma de esta investigación es cuantitativo, su enfoque es empírico analítico, tipo de investigación descriptiva analítica, meto de investigación deductivo.</p> 2020-12-24T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 JIMENA FERNANDA CHAVES LÓPEZ, NATALIA MUÑOZ OCAMPO https://revistasdigitales.upec.edu.ec/index.php/visionempresarial/article/view/1022 Producción y comercialización de uchuva deshidratada en el municipio de Pupiales, departamento de Nariño 2020-12-24T14:18:05+00:00 Andrea Fernanda Gaón Acosta agaon@umariana.edu.co Marly Yazmín Gaón magaon@umariana.edu.co Liceth Ortiz Estacio lizeortiz@umariana.edu.co <p>Actualmente en el municipio de Pupiales- Nariño Colombia; existe una demanda creciente de uchuva; fruta exótica que ayuda al control de enfermedades como la diabetes, hipertensión entre otras enfermedades comunes debido sus excelentes propiedades nutricionales, variedad de vitaminas y minerales, además de ser un buen potencial anti-cancerígeno. Es importante resaltar que la fruta que se utilizo es netamente orgánica y en el proceso de transformación de la fruta no pierde sus componentes nutricionales aprovechándolos en su totalidad; otra razón justificable para este proyecto es la generación de empleo teniendo en cuenta que se utilizara mano de obra femenina del municipio de Pupiales, aportándole estabilidad económica tanto a la comunidad como al Municipio. Se optó por uchuva deshidratada debido a que el proceso de deshidratación permite mantener la fruta almacenada por más tiempo, además de que mediante la transformación no pierde sus propiedades nutricionales. El principal objetivo de esta investigación es diseñar un plan de negocios para la producción y comercialización de uchuva deshidratada en el municipio de Ipiales. La metodología de investigación se base en un paradigma cuantitativo, de tipo descriptivo, con enfoque empírico analítico y método deductivo. Con esta investigación se logra contribuir al desarrollo del sector agroindustrial a través de la planta productora y comercializadora de uchuva deshidratada ya que esta permite generar mayor desarrollo no solo en el municipio de Pupiales, sino también al departamento de Nariño, aspecto que se ve reflejado en el PIB del departamento como también en el PIB de la nación</p> 2020-12-24T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 ANDREA FERNANDA GAÓN ACOSTA, MARLY YAZMÍN GAÓN, LICETH ORTIZ ESTACIO https://revistasdigitales.upec.edu.ec/index.php/visionempresarial/article/view/1023 Unidad Móvil de Rehabilitación Integral de Fisioterapia (FISIOMOVIL) 2020-12-24T14:25:44+00:00 Angie Melissa Martínez Rivera jacktsyn@gmail.com Daniela Paz Benavides danielpaz@umariana.edu.co <p>La Unidad Móvil de Rehabilitación Integral de Fisioterapia será realizado en el municipio de Pasto-Nariño, el cual prestará servicios domiciliarios, oportunos, eficaces y personalizados de salud, fisioterapia y rehabilitación integral, dirigido a la población infantil, adolescente y adultos, que presenten diversos tipos de alteraciones: musculo esqueléticas, condiciones neurológicas y cardio-respiratorias donde se ofrecerá comodidad, privacidad y exclusividad durante todo el proceso rehabilitador, generando para los usuarios su reconocimiento de derechos y de inclusión a su vida cotidiana, teniendo en cuenta dos factores primordiales: la rehabilitación funcional y la formación del usuario y sus cuidadores, para tal fin la unidad móvil contara con un equipo humano interdisciplinario, competente y comprometido, además de un equipo especializado de última tecnología para la adecuada realización del plan terapéutico que se haya requerido, logrando así la mejora de la salud y la calidad de vida de nuestro usuarios. El objetivo general es realizar un estudio de factibilidad para el montaje de una unidad móvil de Rehabilitación Integral de Fisioterapia en el municipio de Pasto-Nariño y para alcanzar dicho objetivo se han planteado cinco objetivos que están relacionados con el estudio de mercado, el estudio técnico, el estudio administrativo, el estudio financiero y el estudio ambiental; lo anterior con el fin de determinar la viabilidad del mismo.</p> 2020-12-24T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 ANGIE MELISSA MARTÍNEZ RIVERA, DANIELA PAZ BENAVIES https://revistasdigitales.upec.edu.ec/index.php/visionempresarial/article/view/1024 Zapatos personalizados Doux Shoes en la ciudad de Pasto 2020-12-24T14:33:51+00:00 Lisseth Karolina Cerón Castro carolinaceron2011@gmail.com Nubia González Martínez carolinaceron2011@gmail.com <p>Este proyecto fue un plan de negocios enfocado en la creación de una empresa dedicada a la elaboración de zapatos personalizados, con ello se quiso plasmar las ideas de cada cliente, así elaborar un calzado al gusto de cada quien; que pueda escoger sus imágenes, colores, fondos y pueda tener su propia identidad; para esto se pretendió unificar dos procesos industriales totalmente diferentes como son el diseño, impresión y sublimación con el proceso tradicional de calzado tecnificado. La etapa de sublimación es un proceso innovador donde la tinta pasa de un estado sólido a un estado gaseoso por medio del calor, al combinarlo con el proceso de calzado se puede plasmar en los zapatos Para la etapa de diseño se necesitó personal calificado y practicantes que tengan conocimiento sobre esto o poder brindarles una capacitación en esta área, con respecto al proceso de calzado tradicional se debe vincular a personal que tenga el conocimiento y la experiencia empírica, lo cual nos permite integrar a personal que pertenece a la población vulnerable ayudando a disminuir parte del porcentaje de desempleo en la región. El presente proyectos e enmarca dentro del sector secundario en la industria del calzado. La industria de calzado, contribuye con el 2,1 % del PIB industrial del país. El sector del cuero, marroquinería y calzado y sus partes genera más de 100.000 empleos directos y 50.000 indirectos anualmente. Metodológicamente el proyecto se enmarca en un paradigma cuantitativo, de tipo descriptico, enfoque empírico analítico.</p> 2020-12-24T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 LISSETH KAROLINA CERON CASTRO, NUBIA GONZÁLEZ MARTÍNEZ