Agronegocios de producción lechera en el Carchi: factores climáticos
DOI:
https://doi.org/10.32645/13906852.1004Palabras clave:
Factores climáticos, economía, agronegocio ganaderoResumen
El ensayo expone, desde un enfoque social, científico y técnico, los aspectos y consecuencias más relevantes relacionadas con la incidencia de los factores climáticos en los agrosistemas lecheros en la provincia del Carchi. En esta zona la producción lechera, es de primera importancia como actividad generadora de alimentos básicos y de recursos económicos. Sin embargo, el mal uso de los recursos naturales ha generado una degradación de estos y causado efectos negativos en la vida del hombre. La biodiversidad, el agua, el suelo y las poblaciones humanas están estrechamente relacionados, de manera que un cambio en uno de ellos genera cambios en los otros, la responsabilidad de esto recae en las prácticas de administración defectuosas en los agrosistemas. El objetivo es: proponer una metodología para analizar la influencia de los factores climáticos en los agronegocios de producción lechera. Con estos elementos se obtendrá un modelo económico matemático de valoración que proporcione información con la cual las autoridades definan políticas públicas para convertir a esta actividad, en una alternativa de desarrollo económico sostenible y consecuentemente mejorar la calidad de vida de los productores.
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 GUILLERMO FAUSTO MONTENEGRO, LUIS ALFREDO CARVAJAL
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
El autor mantiene los derechos morales e intelectuales de su obra, autorizando a la editorial de la revista Visión Empresarial la difusión y divulgación de su contenido con fines estrictamente académicos y de investigación, sin fines de lucro.