“Una sola salud”, (one health): estudio de caso brucelosis en Carchi – Ecuador

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.32645/13906984.1085

Palabras clave:

Una sola salud, brucelosis, Carchi

Resumen

Con el objetivo de establecer la relación entre brucelosis bovina y brucelosis humana y los factores de riesgo, bajo el esquema de “una sola salud” (One health), se realizó un estudio en 10 Unidades Productivas Agropecuarias (UPAs) de la provincia del Carchi, donde interviniero 50 personas y 450 bovinos. Para identificar los factores de riesgo se elaboró un cuestionario que fue aplicado mediante entrevista. El diagnóstico en animales se realizó mediante las pruebas de Fluorescencia Polarizada en leche, Rosa de Bengala en suero sanguíneo y las muestras positivas confirmadas mediante ELISA competitivo; empleando el mismo esquema de diagnóstico para brucelosis humana en suero sanguíneo. La relación entre brucelosis bovina y brucelosis humana se determinó mediante el índice Kappa. Los factores de riesgo asociados se identificaron mediante estudios epidemiológicos de Caso – Control a través de Odds Ratio. Los resultados muestran 5 UPAs diagnosticadas como positivas para brucelosis bovina, de las cuales 3 fueron diagnosticadas positivas para brucelosis humana. El análisis de concordancia entre la brucelosis bovina y humana muestra un índice Kappa de 0,6 (0,104 – 1,096 IC 95%) denotando una concordancia cualitativa moderada. Se identificaron como factores de riesgo para brucelosis humana: el consumo de leche cruda o sin pasteurizar, ausencia de equipos de protección personal (EPP), accidentes con materiales corto-punzantes usados, presencia de diferentes especies animales, y presencia de animales reactores positivos, en tanto que, el uso exclusivo de un sitio destinado para partos, y la eliminación adecuada de desechos biológicos constituyeron factores de protección.

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Publicado

2021-12-22