Riesgo nutricional y hábitos alimentarios en adultos mayores del centro de atención integral para grupos prioritarios, Ibarra 2023

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.32645/13906984.1232

Palabras clave:

Riesgo nutricional, hábitos alimentarios, adulto mayor

Resumen

El envejecimiento se asocia a cambios fisiológicos que pueden dar lugar a alteraciones nutricionales. Por lo tanto, la identificación precoz es clave para frenar la mortalidad y la morbilidad. En esta investigación se evaluó el riesgo nutricional y los hábitos alimentarios en los adultos mayores no institucionalizados que acuden al Centro de Atención Integral para Grupos Prioritarios de la ciudad de Ibarra, Ecuador. Se llevó a cabo un estudio de tipo descriptivo trasversal en 60 adultos mayores, de 60 años y más. El cuestionario estuvo compuesto de datos sociodemográficos, hábitos alimentarios mediante la Encuesta de Calidad de Alimentación del Adulto Mayor (ECAAM) y el riesgo nutricional con la herramienta Mini Nutritional Assessment (MNA). Del total de personas estudiadas, el 53,33 % son hombres y el 46,67 % mujeres; con una edad promedio de 69,83 ± 10,69 años. El 5 % de los sujetos presentaron malnutrición y el 58,3 % riesgo de malnutrición. Mediante el IMC, 20 % de los sujetos estudiados obtuvo delgadez y el 36,67 % sobrepeso y obesidad. Asimismo, el 96,67 % presentó mala calidad de la alimentación. Además, no se encontró asociación entre el riesgo nutricional y los hábitos alimentarios (p > 0,05). Uno de cada dos adultos mayores presentó malnutrición o riesgo de malnutrición, así mismo la totalidad de estos tenían mala calidad de alimentación, no obstante, estas dos variables no mostraron asociación significativa. Futuras investigaciones serian importantes para aclarar esta no relación.

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Publicado

2023-12-18