Valoración de las loncheras de los niños y niñas que acuden al centro de educación inicial Gabriela Mistral de la ciudad de Tulcán, relacionado con su estado nutricional, en el período de septiembre a diciembre 2012.

Autores/as

  • Jhon Harol Fuertes López Universidad Politécnica Estatal del Carchi

DOI:

https://doi.org/10.32645/13906984.586

Palabras clave:

loncheras, artificial, sobrepeso, educación.

Resumen

En el centro de educación inicial Gabriela Mistral de la ciudad de Tulcán asisten niños de 3 a 5 años, de un nivel económico bajo- medio, por medio de la investigación se logró identificar que la mayoría de los niños/as que asisten a esta institución llevan en sus lancheras alimentos artificiales, para la obtención de la información se utilizó diferentes técnicas e instrumentos como: fichas de observación, aplicación de cuestionarios a padres de familia y docentes de la institución.

Los resultados obtenidos por medio de la investigación indican que un 75% de los niños/as que asisten a esta institución consumen alimentos artificiales, pero que a pesar de esto un 42% de los padres piensan que las loncheras que envían a sus hijos están adecuadamente preparadas, a la vez los alimentos artificiales de sus loncheras están afectando su estado de salud ya que un 10% de los niños/as presentan sobrepeso, por lo que se evidencia un desconocimiento en su elaboración e importancia que tiene esta para el desarrollo y crecimiento de sus hijos, por lo que se ejecutó un plan de intervención que ayudo a concienciar a los padres de familia y docentes sobre la elaboración e importancia de las loncheras saludables.

Descargas

Publicado

2013-12-27