Consumo dietético como factor de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en adolescentes de Imbabura y Carchi 2019

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.32645/13906984.989

Palabras clave:

factor de riesgo, ECNT, adolescentes, consumo dietético

Resumen

La presente investigación tuvo como objetivo identificar el consumo dietético como factor de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en adolescentes de Imbabura y Carchi. Fue un estudio cuali – cuantitativo, descriptivo, transversal; la población de estudio fueron 420 adolescentes en edades comprendidas de los 10 a los 18 años, que decidieron participar en la investigación a través de un consentimiento firmado por los padres de familia. Las técnicas utilizadas fueron: encuesta para antecedentes familiares sobre ECNT y encuesta de consumo de alimentos; los datos fueron procesados en Epi Info versión 7. Los resultados principales hallados fueron: frecuente consumo de preparaciones altamente energéticas, sal añadida, azúcares, bebidas azucaradas, golosinas de dulce y sal, y alimentos procesados, y gran número de adolescentes con antecedentes familiares de ECNT. Conclusiones: Se identificó la frecuencia de consumo dietético de alimentos altamente energéticos, como factor de riesgo para ECNT, que puede traducirse en desconocimiento de alimentación saludable.

Biografía del autor/a

Ivone Alexaida Perugachi Benalcázar , Universidad Técnica del Norte

Magíster en Nutrición Clínica

Concepción Magdalena Espín Capelo, Universidad Técnica del Norte

Doctora en Nutrición y Dietética; Magíster en Docencia Universitaria e Investigación Educativa

Juan Carlos Folleco Guerrero, Universidad Técnica del Norte

Licenciado en Nutrición y Salud Comunitaria; Magíster en Desarrollo Local con mención en movimientos sociales

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Publicado

2020-12-24