Plan de direccionamiento estratégico para el Restaurante Española de la ciudad de San Juan de Pasto

Autores/as

  • Jimena Fernanda Chaves López Universidad Mariana – Colombia
  • Natalia Muñoz Ocampo Universidad Mariana – Colombia

DOI:

https://doi.org/10.32645/13906852.1021

Palabras clave:

Publicidad, Reciclaje, Aluminio, Empresa, Medio ambiente

Resumen

El presente trabajo, es el resultado de reunir información del Restaurante La Española, mediante encuestas a sus colaboradores para analizar el entorno interno e externo en el que se desenvuelve el restaurante realizando un diagnóstico en el que se describió su situación actual, el cual permitió identificar las estrategias necesarias para así mejorar la cantidad de clientes que tiene y con ello los ingresos. Se aplicaron diferentes herramientas como: las matrices MEFI, MEFE, PCI y DOFA, en el que se propuso estrategias adecuadas al restaurante y su entorno para un mayor crecimiento en el entorno y una mejor competitividad. Mediante la investigación se pretende ofrecer un plan de direccionamiento que permita perfeccionar la planeación, la dirección y el control teniendo en cuenta que no solo debemos preocuparnos por el manejo en la calidad del producto; si no en la calidad de vida y bienestar del capital más importante de la organización; el capital humano. Este trabajo permitió acercar la gerencia a los conceptos básicos de productividad; partiendo del papel clave que posee el colaborador y en general todas las personas que integran la empresa con el fin de que permita el desarrollo y sostenimiento del restaurante en el mercado. El tipo de paradigma de esta investigación es cuantitativo, su enfoque es empírico analítico, tipo de investigación descriptiva analítica, meto de investigación deductivo.

Descargas

Publicado

2020-12-24

Cómo citar

Chaves López, J. F., & Muñoz Ocampo, N. (2020). Plan de direccionamiento estratégico para el Restaurante Española de la ciudad de San Juan de Pasto. Visión Empresarial, (10), 187-192. https://doi.org/10.32645/13906852.1021

Número

Sección

Semilleros de investigación