Gestión administrativa en los lugares de expendio de víveres de la ciudad de Tulcán, que permita un óptimo manejo y control de recursos para mejorar su rentabilidad

Autores/as

  • Miltón Iván Pinchao Imbaquingo Universidad Politécnica Estatal del Carchi

DOI:

https://doi.org/10.32645/13906852.308

Palabras clave:

Gestión, administración, planear, organizar, dirigir, control, productividad.

Resumen

Al  no  existir  en  la  Provincia del  Carchi  ningún  estudio  sobre  gestión administrativa en los comercios que se dedican  al expendio de víveres, se hizo necesario realizar  un diagnóstico situacional de manera  rigurosa y científica, para  determinar la manera  del  cómo  se  están  manejando este   tipo   de   negocios,      cuya   finalidad  es   generar    una   cultura administrativa en la que  permita  tener  un mayor  control  de recursos, y generar     mayor     productividad,       eliminando    problemas    que    se representan por la mala gestión  de los mismos.Las  encuestas  fueron   aplicadas  a  107  propietarios  de  expendio  de víveres  en la ciudad  de Tulcán,  específicamente en los sectores, centro y sur  de  la  ciudad  que  son  los  lugares  donde  más  personas realizan esta actividad comercial, cuya información obtenida permitió  determinar aspectos  puntuales  del  cómo  se  está  gestionando  sus  negocios  de manera  administrativa.Se determinó que  la administración aplicada es de manera  subjetiva o informal,  por  lo  que   presentan  problemas  internos   al  momento  de planear,   organizar, dirigir  y  controlar,  generando una  disminución de sus beneficios, no solamente económicos, sino también  beneficios indirectos con el cliente.Los datos  obtenidos facilitan  información que hace referencia al estudio realizado y permite  a otras  personas realizar  otros  estudios, o a su vez proponer  alternativas  de  cambio   a  este  sector   en  la  que  se  pueda generar  mayor  confianza para una adecuada toma de decisiones.

Biografía del autor/a

  • Miltón Iván Pinchao Imbaquingo, Universidad Politécnica Estatal del Carchi

    Egresado de la Escuela de Administración de Empresas y Marketing de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi.

     

Descargas

Publicado

2012-12-28

Número

Sección

Administración de Empresas

Cómo citar

Gestión administrativa en los lugares de expendio de víveres de la ciudad de Tulcán, que permita un óptimo manejo y control de recursos para mejorar su rentabilidad. (2012). Visión Empresarial, 2, 116-126. https://doi.org/10.32645/13906852.308

Artículos similares

1-10 de 103

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>