Análisis situacional de los roles y funciones de los profesionales en el área de alimentos de la Zona I del Ecuador

Autores/as

  • Marco Burbano Universidad Politécnica Estatal del Carchi

DOI:

https://doi.org/10.32645/13906852.357

Palabras clave:

Roles, funciones, alimentos, profesional

Resumen

El presente artículo se fundamenta en un estudio realizado a inicios del año 2015 acerca de los diferentes roles y funciones desempeñados por los profesionales en el área de la Tecnología y el Procesamiento de Alimentos en las provincias pertenecientes a la Zona I del territorio ecuatoriano (Esmeraldas, Carchi, Imbabura, Sucumbías). Se ha recogido información proveniente tanto de técnicos en el área como de empleadores vinculados al sector alimenticio, para lo cual se procedió a visitar las principales empresas del sector público y privado de la región anterionnente mencionada, y vinculadas al área de los alimentos. En la investigación se pudo apreciar una convergencia sincronizada de ideas por parte de ambos sectores analizados en cuanto a lo que un profesional en el sector alimenticio debe estar en la capacidad de desarrollar en su ámbito de trabajo, así como la importancia de su formación universitaria integral y basada en la consecución de competencias tanto genéricas como especificas.

Biografía del autor/a

  • Marco Burbano, Universidad Politécnica Estatal del Carchi

    Magíster en Procesamiento de Alimentos por la Universidad Agraria del Ecuador, Diplomado Superior Socioeducativo por la Universidad Tecnológica América. Ingeniero Agroindustrial por la Facultad de Ingeniería Química y Agroindustrias de la Escuela Politécnica Nacional. Docente y Jefe del área de Matemática de la Universidad Tecnológica América de la ciudad de Tulcán (Marzo 2009 - Marzo 2011). Docente habilitado por el Sistema Nacional de Nivelación y Admisión. Docente Ocasional de las carreras de Ingeniería en Desarrollo Integral Agropecuario e Ingeniería en Alimentos en la Universidad Politécnica Estatal del Carchi (Abril 2011 - Febrero 2016)

     

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Publicado

2016-12-26

Número

Sección

Administración de Empresas

Cómo citar

Análisis situacional de los roles y funciones de los profesionales en el área de alimentos de la Zona I del Ecuador. (2016). Visión Empresarial, 6, 209-217. https://doi.org/10.32645/13906852.357

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