La demanda de cacao en grano en Suiza y su comercialización desde la provincia del Guayas

Autores/as

  • Jonathan Javier Lugmaña Martͬnez

Palabras clave:

Palabras claves: cacao en grano, comercialización, demanda real efectiva, oferta, estudio técnico, distribución física internacional, análisis financiero.

Resumen

La presente investigación se basa en el análisis de la demanda de cacao en grano en Zúrich-Suiza para su comercialización por parte de la empresa "COMERCADE" ubicada en el cantón el Naranjal en la provincia del Guayas, de esta manera se logrará que la empresa amplié su mercado hacia un nuevo nicho de mercado, distinto a los ya tradicionales, aprovechando así la oferta del sector cacaotero y destinar parte de esta al sector chocolatero, considerando que Suiza presenta gran demanda de este producto y precios atractivos en el sector.

En esta investigación, se recopila suficiente información referente a la situación actual del sector cacaotero, también la oferta nacional e internacional en el mercado objetivo, la demanda real efectiva, factores socioeconómicos, legales políticos además del perfil del consumidor, normas técnicas en cuanto a:empaque y requisitos de exportación.

El estudio externo se lo realizó al analizar la demanda en el mercado objetivo y se  utilizó fuentes secundarias, para el caso de la comercialización, de igual manera  se empleó fuentes secundarias como la revisión linkográfica de páginas oficiales, la veracidad de estas fuentes radica en que esta información se obtuvo a través de organismos certificados.

 

Además, dadas las circunstancias de la investigación, se realizó un estudio técnico, distribución física internacional y análisis financiero lo que permite validar la idea a defender, y por lo tanto se marca los lineamientos para realizar la comercialización de caco en grano hacia Suiza.

Los resultados de este estudio definen a Zúrich como un mercado potencial y atractivo para la comercialización, el cual ofrece amplias oportunidades ya que no existe producción nacional de cacao en grano, además se identifica el incremento de la demanda en las chocolateras, preferencias arancelarias favorables para el Ecuador y principalmente preferencias hacia el producto de origen ecuatoriano.

Biografía del autor/a

  • Jonathan Javier Lugmaña Martͬnez

    Ing. Comercio Exterior y Negociación Comercial por la Universidad Politécnica Estatal del Carchi (UPEC), Suficiencia en el Idioma Inglés por el Centro de Idiomas de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi (UPEC); participación y certificado en la I, II y III Jornada Internacional de Comercio Exterior con las temáticas: "Normativa y Procedimientos Aduaneros, COPCI Control al Valor, Fiscalidad Aduanera, Control Posterior y Prevención de fraude Comercial", Certificado de participación en el Seminario Taller "Análisis de Indicadores Socioeconómicos de la provincia del Carchi con SPSS"; Seminario Taller ¨Perspectivas y Políticas Administrativas del Comercio Exterior para el Carchi¨, Seminario Taller ¨Manejo de las Partidas Arancelarias¨

Descargas

Publicado

2018-08-01