Caracterización del mercado de huevo comercial (gallina lohmann brown) versus el huevo criollo (gallina de campo) en la Provincia de Tungurahua

Autores/as

  • Paula Alexandra Toalombo Vargas
  • Alex Arturo Villafuerte Gavilánez
  • Julio César Benavidez Lara
  • Edwin Rafael Oleas Carrillo

Palabras clave:

Lohmann Brown, gallinas de campos, mayoristas, minoristas, mercado.

Resumen

En la provincia de Tungurahua, en convenio con la Superintendencia de Control de Mercado, se caracterizó el mercado de huevo comercial versus huevo criollo, mediante encuestas realizadas a productores avícolas, intermediarios y consumidores, para la elaboración de una cadena de comercialización y una línea base, para lo cual se evaluaron 133 granjas. Por lo que se determinó que la producción de huevos comerciales, desempeña un papel muy importante para el desarrollo económico de la provincia, ya que cuenta con el 55% de participación a nivel nacional; en su mayoría los productores de huevos de gallina explotan la línea Lohmann Brown, mediante un sistema intensivo; la comercialización de huevos criollos es incierto debido a que no existe una cadena delimitada de mercadeo, el 12% es comercializado por minoristas (tiendas o supermercados ), el 88% es destinado al autoconsumo de familias del sector rural que se dedican a la producción de gallinas de campos, mediante un sistema extensivo. Los huevos comerciales, reportan una intermediación de los mayoristas del 75%, el minorista presenta el 22% de intermediación; con respecto a que el producto llega al consumidor final, se puede observar un 3%. Para la producción de huevos criollos, el porcentaje de intermediación refleja todo lo contrario respecto a los huevos comerciales, el 88% llega al consumidor final y el 12% del producto pasa por comerciantes minoristas, quienes controlan el precio por unidad.

Biografía del autor/a

Paula Alexandra Toalombo Vargas

Máster en Medicina, Sanidad y Mejora Animal por la Universidad de Córdoba " España, Ingeniera Zootecnista de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, actualmente realizando la Tesis Doctoral en Conservación de Recursos Genéticos por la Universidad de Córdoba (España). Como experiencia profesional se puede citar, mi desempeño en la ESPOCH " Unidad de Producción Porcina como Asistente de Cátedra. En Tecnizoo como Asesora en producción Pecuaria y ventas, además en Avícola Isaí como Técnica de producción de huevos de codorniz y en Cruz Roja Ecuatoriana en Cooperación Internacional, en apoyo a sectores vulnerables como Técnica en Producción Pecuaria. En la actualidad ejerzo el cargo de Docente Ocasional en la Facultad de Ciencias Pecuarias, Carrera de Ingeniería Zootécnica, en las cátedras de Biología, Genética y Mejoramiento Ganadero

Alex Arturo Villafuerte Gavilánez

Magister de Cadenas Productivas Agroindustriales por la Universidad Nacional de

Chimborazo, Médico Veterinario Zootecnista por la Universidad Estatal de Bolívar, actualmente realizando la Tesis Doctoral en la Universidad Nacional Agraria La Molina. Como experiencia profesional se puede citar facilitador del curso pre- universitario en la   Universidad Estatal de Bolívar, además Coordinador de Brigada de Vacunación  CONEFA;  Gerente Zonal  en la AGSO; Manejo de Fauna Silvestre en Quinta Aidita;  Facilitador de cursos en primeros auxilios en la Brigada Blindada Galápagos; Facilitador curso remedial de farmacología en la ESPOCH;  Docente a contrato en las cátedras de anatomía animal, fisiología animal, anatomía animal aplicada, farmacología, principios de técnicas quirúrgicas, biología  en la ESPOCH;  Técnico de Fomento Ganadero en el cantón Guano -  MAGAP;  Médico tratante en la Clínica Veterinaria Animal Planet;  Facilitador de cursos primeros auxilios en caninos en la Policía Nacional.

Julio César Benavidez Lara

Magister de Cadenas Productivas Agroindustriales por la Universidad Nacional de

Chimborazo,  profesional graduado de Ingeniería Zootécnica en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Facultad de Ciencias Pecuarias, como parte desempeño laboral se puede citar, instructor del seminario avanzado de producción de mono gástricos dictando el módulo de producción porcina en la Facultad de Ciencias Pecuarias - Escuela de Ingeniería Zootécnica; capacitador para asistentes de primeros auxilios veterinarios, "módulo de emergencias en especies mayores" auspiciado por la SETEC y el GAD de la parroquia cebadas.   Docente a contrato en la Facultad de Ciencias Pecuarias - Escuela de Ingeniería Zootécnica en las cátedras de mecanización agropecuaria, desarrollo sustentable, botánica general, biología, apicultura, apicultura, producción de equinos.

Edwin Rafael Oleas Carrillo

Magister en Administración de Empresas con mención en Proyectos, Ingeniero Zootecnista graduado en la  Escuela Superior Politécnica de Chimborazo

(ESPOCH),  actualmente realizando la Tesis Doctoral en la Universidad Nacional Agraria La Molina;  y en el campo profesional he desempeñado cargos como coordinador de política lechera para PARMALAT del Ecuador, además Administrador de granja El Troje, a nivel público me desempeñé como consultor del Municipio de Catamayo en el Proyecto Estudio de Factibilidad para Implementar la Trazabilidad en  el Camal Municipal de Catamayo que se constituiría en la empresa pública de servicios de rastro del Cantón Catamayo. En el ámbito académico fui profesor de la Universidad Estatal Amazónica dictando las cátedras de Introducción a la Industria Agropecuaria y Vinculación con la comunidad, además docente en la Extensión de Morona Santiago de la ESPOCH colaborando con las cátedras de: botánica, producción de pastos 1, producción de pastos 2, manejo de praderas, maquinaria agrícola, microbiología y parasitología, farmacología, química orgánica, piscicultura y apicultura. 

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Publicado

2018-08-02

Número

Sección

Articulo