Estudio de factibilidad para la implementación de una línea de productos cárnicos para el Centro de Acopio Guaslán
Keywords:
Diagnóstico, Estudio de factibilidad, productos cárnicos, agroindustriaAbstract
El presente estudio de factibilidad para la línea de productos cárnicos para el Centro de Acopio Guaslán del MAGAP, se realizó en la CIIP de la FCP; considerando como población de estudio la ciudad de Riobamba, con 241992 habitantes, cuyo tamaño de muestra fue de 382 habitantes, de los cuales por medio de encuestas el 89% consume carne y de estos el 87% está dispuesto a consumir los productos a ofertar (cortes diferenciados, chuleta y carne molida). Con respecto a la oferta el 70% de la carne faenada en el camal de Riobamba está destinada para consumo local y existe una demanda insatisfecha de 478.934 Kg, de carne anual, de los cuales se captará el 60%. La inversión que el proyecto requiere es de $199.311,70; de los cuales $98.652,84 es capital propio, y $100.658,85; es financiado; el capital requerido para operar es de
$33.130,46 (costos de producción: $708.136,51; gastos de ventas: $600,0; gastos administrativos: $610,3; gastos financieros $838,8;) el punto de equilibrio se alcanza a una capacidad instalada de la planta del 19%, y/o al volumen de ventas de $159.616; en la evaluación económica el VAN arrojó $350.987,90; es mayor al monto de la inversión inicial ($199.311,70); la TIR es del 53%, por encima de la tasa de interés promedio de la banca (coste de la oportunidad); y la relación B/C de $1,08; que representa que por cada dólar invertido existe un valor de $0,08 dólares de ganancias.
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Copyright (c) 2016 Darío Javier Baño Ayala, Luis Rafael Fiallos Ortega, Darwin Verdezoto Sánchez, Luis Fernando Arboleda Ílvarez
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