Producción y comercialización de uchuva deshidratada en el municipio de Pupiales, departamento de Nariño

Autores/as

  • Andrea Fernanda Gaón Acosta Universidad Mariana – Colombia
  • Marly Yazmín Gaón Universidad Mariana – Colombia
  • Liceth Ortiz Estacio Universidad Mariana – Colombia

DOI:

https://doi.org/10.32645/13906852.1022

Palabras clave:

Uchuva, Deshidratación, Transformación, Industrialización, Desarrollo

Resumen

Actualmente en el municipio de Pupiales- Nariño Colombia; existe una demanda creciente de uchuva; fruta exótica que ayuda al control de enfermedades como la diabetes, hipertensión entre otras enfermedades comunes debido sus excelentes propiedades nutricionales, variedad de vitaminas y minerales, además de ser un buen potencial anti-cancerígeno. Es importante resaltar que la fruta que se utilizo es netamente orgánica y en el proceso de transformación de la fruta no pierde sus componentes nutricionales aprovechándolos en su totalidad; otra razón justificable para este proyecto es la generación de empleo teniendo en cuenta que se utilizara mano de obra femenina del municipio de Pupiales, aportándole estabilidad económica tanto   a la comunidad como al Municipio. Se optó por uchuva deshidratada debido a que el proceso de deshidratación permite mantener la fruta almacenada por más tiempo, además de que mediante la transformación no pierde sus propiedades nutricionales. El principal objetivo de esta investigación es diseñar un plan de negocios para la producción y comercialización de uchuva deshidratada en el municipio de Ipiales. La metodología de investigación se base en un paradigma cuantitativo, de tipo descriptivo, con enfoque empírico analítico y método deductivo. Con esta investigación se logra contribuir al desarrollo del sector agroindustrial a través de la planta productora y comercializadora de uchuva deshidratada ya que esta permite generar mayor desarrollo no solo en el municipio de Pupiales, sino también al departamento de Nariño, aspecto que se ve reflejado en el PIB del departamento como también en el PIB de la nación

Descargas

Publicado

2020-12-24

Cómo citar

Gaón Acosta, A. F., Gaón, M. Y., & Ortiz Estacio, L. (2020). Producción y comercialización de uchuva deshidratada en el municipio de Pupiales, departamento de Nariño. Visión Empresarial, (10), 193-202. https://doi.org/10.32645/13906852.1022

Número

Sección

Semilleros de investigación