Alternativas de fertilización empleando bioestimulantes y biofertilizantes para el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.), en Montúfar - Carchi

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.32645/13906925.1045

Palabras clave:

Superchola, Biol, microorganismos solubilizadores de fósforo, extractos de algas

Resumen

En la investigación se evaluaron distintas alternativas de fertilización en papa (Solanum tuberosum L.) variedad Superchola, usando Biol de producción local, microorganismos solubilizadores de fósforo y extractos de algas. El experimento se lo realizó en condiciones de campo abierto, utilizando un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con 7 tratamientos y 4 repeticiones, total 28 unidades experimentales. Cada unidad contenía 30 plantas de las cuales se tomaron 6 para un total de 168 plantas como muestra. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de emergencia, altura de planta, diámetro de tallo, número de tallos, rendimiento por planta y relación costobeneficio (C/B). Las alternativas evaluadas se combinaron con cantidades de Fertilización Fosfórica (NPK) empleadas en la región, se fraccionaron las mismas para comparar la producción y costos del cultivo, importante de la zona. El T2 (100%NPK+ Fosfotic) fue el tratamiento que mayor rendimiento obtuvo, con un peso de tubérculos de 2,29 Kg/planta y una cantidad de primera categoría de 12,88 tubérculos/planta. Los resultados positivos obtenidos confirman la utilización de alternativas de biofertilización, gracias a la apropiada interacción de NPK y BSF que mejoran el consumo de nutrientes presentes y acondicionados en el suelo, reformando los costos de producción y manteniendo una rentabilidad apropiada para el agricultor de la zona. Según el análisis económico, el tratamiento que obtuvo la mejor rentabilidad fue el T2, con un costo/beneficio (C/B) de -0,11 USD incrementando el rendimiento, que en comparación con respecto al testigo T1 (100% NPK) que tiene una utilidad de -0,20 USD, es mejor. 

Publicado

2021-06-25

Número

Sección

CIENCIAS NATURALES, ECOLOGÍA, AGROPECUARIA Y TURISMO