Evaluación del ácido naftalenacético en el cuajado del fruto de guanábana (Annona muricata L.)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.32645/13906925.1135

Palabras clave:

Polinización artificial en guanábana, Ácido naftalenacético, Protoginia

Resumen

En el presente estudio se evaluó la aplicación del ácido naftalenacético (ANA) en la etapa productiva de guanábana, como una alternativa a la polinización asistida que se efectúa para el aseguramiento de la producción. Se realizaron dos tratamientos con tres repeticiones, en donde T1 representó la polinización manual o asistida y T2 el uso de ANA al 2%. En los resultados de las variables a medir se obtuvo que a los 30 días de aplicación el porcentaje de frutos cuajados en T1 fue de 73,33 %, mientras que en T2 63,33 %. En su contraparte, a los 45 días se midió el porcentaje de frutos abortados, obteniendo que el T1 alcanzó un 25,26 % de abortos mientras que T2 tan solo 15,30 %. De forma paralela también se midió a los 45 días el diámetro de la fruta, y se logró observar que en el tratamiento con menos abortos el diámetro fue de 2,019 cm, mientras que en tratamiento de polinización las frutas midieron 2,045 cm.
Cabe recalcar que los datos obtenidos no tuvieron diferencia estadística significativa, pero sí porcentual. Se recomienda continuar con la investigación utilizando datos a mayor cantidad de días para finalizar con la cosecha y un análisis económico. Los datos obtenidos en este estudio servirán como base para futuras investigaciones, con el fin de dar a la comunidad una alternativa al método tradicional de producción de guanábana.

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Publicado

2022-07-07

Cómo citar

Añazco Chávez, J. P. ., & Celi Sabando, K. D. . (2022). Evaluación del ácido naftalenacético en el cuajado del fruto de guanábana (Annona muricata L.). SATHIRI, 17(2), 132–141. https://doi.org/10.32645/13906925.1135

Número

Sección

INFORMACIÓN, COMUNICACIÓN E INGENIERÍA