Alternativas de uso de la papa de desecho en la Provincia del Carchi y la contaminación con plástico

Autores/as

  • Hector Guillermo Chuquin Yepez Escuela de Comercio Exterior y Negociación Comercial Internacional (CENCI) Universidad Politécnica Estatal del Carchi (UPEC)

DOI:

https://doi.org/10.32645/13906925.206

Palabras clave:

Contaminación, Impacto ambiental, Probabilidad Biodegradable, Almidón, Alternativa ambiental, Política ambiental.

Resumen

La presente investigación se desarrolló en la Provincia del Carchi, con énfasis en el Cantón Tulcán para determinar la alternativa que puede ofrecer el uso de la papa de desecho en el control de la contaminación con plásticos, mediante la posibilidad de introducir fundas biodegradables en el sistema de producción y comercialización en el Cantón Tulcán. La fase de investigación de campo se la realizó a nivel provincial, con la finalidad de obtener información que nos permita determinar la cantidad de papa de desecho (tercera), que se produce en el Carchi y contrastarla con la información proporcionada por instituciones como el INEC y el MAGAP. Para complementar la información requerida, sobre la comercialización de papa de desecho (tercera), se focalizó la recopilación de datos en las ferias de papas de San Gabriel y Huaca, así como también en los mercados Mayoristas de Bolívar y de Ibarra, que son los centros de comercialización donde más acuden los productores de la Provincia del Carchi.  De este análisis se determinó que la provincia del Carchi, tiene cinco variedades más relevantes en la producción de papa que son: La Súper Chola, la Gabriela, Capiro, Única y Diamante de las cuales se obtiene un promedio de 6 % de papa de tercera que representa un total de 11761 TM. Volumen del cual se considera apropiado para la producción de fundas biodegradables un 25 % es decir 2740 TM., ya que esta categoría de papa es utilizada con fines de alimentación ganadera por sus propietarios, especialmente cuando el precio en el mercado no justifica su comercialización.  De la información determinada por el laboratorio, se desprende que la papa contiene un promedio de 14% de almidón, porcentaje muy importante ya que este garantizará tener una materia prima de calidad para los fabricantes de fundas biodegradables y si a esto sumamos experiencias como la alemana que manifiesta que la papa contiene un almidón con características mejores que las de otros productos como el maíz y la yuca, podemos afirmar que nuestra provincia aportará con una excelente materia prima en la producción de biodegradables.  La producción de esta alternativa con materia prima que es considerada como de desecho por el sector productivo, sin lugar a dudas proporcionará al productor un ingreso adicional mejorando su rentabilidad y proporcionando a la comunidad carchense de una nueva fuente de empleo en toda la cadena que involucra la producción, fabricación y comercialización de fundas biodegradables.  Una realidad a nivel mundial, es mitigar al máximo todo tipo de contaminación que genere un impacto ambiental importante y he podido identificar que en la provincia del Carchi, las instituciones públicas, como el Municipio, la Prefectura, los Ministerios, no están generando importantes políticas u ordenanzas que ayuden a contrarrestar esta problemática que es evidente en nuestro sector; de ahí que se requiere de la participación comprometida de estos organismos que integradamente contribuyan a dar solución efectiva a la contaminación con plásticos en el Cantón Tulcán y en la provincia del Carchi.

Biografía del autor/a

  • Hector Guillermo Chuquin Yepez, Escuela de Comercio Exterior y Negociación Comercial Internacional (CENCI) Universidad Politécnica Estatal del Carchi (UPEC)

    Ingeniero Agroindustrial por la Universidad Técnica del Norte, Ibarra. Maestría en Administración de Empresas mención "Gerencia de la Calidad y Productividad" por la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ibarra. Certificado de Auditor Interno de la Norma ISO 9001-2000, en la Fundación de la Calidad, Certificado de Auditor interno de la Norma HACCP. Publicación "BPMs para Centros de Acopio de Leche Cruda"2011. Ha laborado en SECAP, Nestlé, Reyleche, Agrícola Ganadera La Fontana, Sevagronor, Administrador de fincas ganaderas y consultor de proyectos productivos. Docente Titular Auxiliar TC en la Escuela de Comercio Exterior y Negociación Comercial Internacional (CENCI) de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi, desde 2009.

Publicado

2018-06-12

Número

Sección

ECOLOGÍA, AGROPECUARIA Y AGROINDUSTRIA

Cómo citar

Alternativas de uso de la papa de desecho en la Provincia del Carchi y la contaminación con plástico. (2018). SATHIRI, 2, 11-32. https://doi.org/10.32645/13906925.206