Evaluación de las perdidas postcosecha en la leguminosa arveja (Pisum sativum) que se comercializa en el cantón Bolívar
DOI:
https://doi.org/10.32645/13906925.213Palabras clave:
Manejo Postcosecha, arveja, conservaciónResumen
El presente trabajo muestra la evaluación de las pérdidas y la calidad en manejo postcosecha de la arveja (Pisum Sativum) que se comercializa en el Cantón Bolívar de la provincia del Carchi. Se realizaron caracterizaciones físicas y químicas del producto para evaluar su calidad postcosecha. Dentro de las caracterizaciones físicas se realizó el análisis de firmeza en cada muestra (variedad piquinegra y cuantum), obteniéndose como valores medios finales en cada variedad de 2.56 en la variedad piquinegra en el parámetro de conservación de ambiente a 18ºC y 1.36 en el parámetro de conservación de refrigeración a 3.7ºC, para el caso de la variedad cuantum 3.6 en el parámetro de conservación de ambiente 18ºC y 1.86 en el parámetro de conservación de refrigeración 3.7ºC, esta prueba física permite hacer una evaluación del producto en cuanto a calidad y mirar su competitividad en el mercado. Las caracterizaciones químicas realizadas fueron determinación de Ph, acidez titulable y sólidos solubles, en cada parámetro de conservación ambiente y refrigeración.
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2012 Carlos Alberto Rivas Rosero
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
El autor mantiene los derechos morales e intelectuales de su obra, autorizando a la editorial de la revista Sathiri la difusión y divulgación de su contenido con fines estrictamente académicos y de investigación, sin fines de lucro. Así mismo, se autoriza que la obra sea descargada y compartida con otras personas, siempre y cuando no sea alterada y se reconozca su autoria.