Influencia de los sistemas silvopastoriles en la conducta alimentaria de vacas lecheras Holstein

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.32645/13906925.988

Palabras clave:

Conducta alimentaria, consumo, rumia, descanso

Resumen

El papel que tienen los árboles en los sistemas silvopastoriles ha evidenciado múltiples beneficios en la producción pecuaria, por lo que se planteó evaluar la conducta alimentaria de vacas lecheras en agro-ecosistemas con Aliso (Alnus acuminata Kunth) más pasto, Acacia (Acacia melanoxylon R. Brown) más pasto y solo pastizal, en un periodo de seis meses, usando siete vacas Holstein por Jersey en cada agro-ecosistema, y evaluando las siguientes actividades: tiempo de consumo de pasto, rumia y descanso. De igual manera, se determinaron las diferencias de la conducta alimentaria con el tiempo y los diferentes agro-ecosistemas; los datos recopilados fueron analizados empleando un diseño completamente aleatorizado, prueba estadística de Kruskal Wallis y la Mediana de Mood. Así se logró demostrar que los animales dedican mayor tiempo al consumo de pasto (50,87 %) en el bimestre julio - agosto, seguido del descanso (29,30 %) en el bimestre marzo - abril y la rumia (28,40 %) en el bimestre mayo - junio, siendo estadísticamente significativos (p<0,05) entre bimestres. En cuanto al efecto del agro-ecosistema, se demostró que existió mayor tiempo de consumo de pasto en combinación con Aliso más pasto (46,79 %), seguido del descanso en el sistema de Acacia más pasto (28,36 %) y la rumia en el Testigo de solo pastizal (27,33 %), siendo estadísticamente no significativos(p<0,05) entre agro-ecosistemas. Se concluye que los efectos de bimestre fueron decisivos para ayudar a mejorar la conducta alimentaria; sin embargo, se recomienda realizar la investigación para evaluar en un periodo más prolongado en la conducta alimentaria de los bovinos. 

Biografía del autor/a

Hernán Rigoberto Benavides Rosales, Universidad Politécnica Estatal del Carchi

Magíster en Auditoría Ambiental

Evelyn Nathaly López Cevallos, Universidad Politécnica Estatal del Carchi

Ingeniera en Biotecnología

Franklin Ernesto López Cevallos, Universidad Politécnica Estatal del Carchi

Ingeniero en Biotecnología

Gina Valeria Vivas Peñafiel, Universidad Politécnica Estatal del Carchi

Ingeniera en Desarrollo Integral Agropecuario

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Publicado

2020-12-23

Número

Sección

CIENCIAS NATURALES, ECOLOGÍA, AGROPECUARIA Y TURISMO