Restricción de alimento para la prevención del síndrome de ascitis en pollos parilleros

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.32645/26028131.1093

Palabras clave:

ascitis, restricción de alimento, mortalidad

Resumen

La presente investigación se desarrolló en el cantón Tulcán provincia del Carchi, que se encuentra a una altura de 2950 m.s.n.m., con el fin de evaluar estrategias de alimentación para el control de ascitis en pollos parrilleros. Las estrategias de alimentación evaluadas fueron T1 = sin restricción, T2 = 2 horas de ayuno*día-1, T3 = 4 horas de ayuno*día-1, y T4 = 6 horas de ayuno*día-1. Para el experimento se utilizaron 108 pollos de la raza broiler de un día de nacidos, que fueron distribuidos en 12 unidades experimentales conformadas por 9 aves, bajo un diseño experimental en bloques completos al azar. El experimento inicio a partir de los 15 días de edad de las aves donde se evaluó la ganancia de peso, conversión alimenticia y mortalidad asociada al síndrome ascítico. El análisis de la información se realizó mediante análisis de varianza (ANAVA) y prueba de Tukey al 5%. No se obtuvo diferencias estadísticas para la ganancia de peso, pero si para la conversión alimenticia y mortalidad asociada a la ascitis, en donde los mejores tratamientos fueron aquellos que tuvieron restricción de alimento (T2, T3 y T4), pudiendo concluir mediante el análisis de medias que la mejor estrategia se obtuvo con una restricción de 6 horas*dia-1.

Referencias

Arce, J., Gutiérrez, E., Avila, E., y López, C. (2002). Manejo de la Temperatura Ambiental en la crianza del pollo de engorda sobre parámetros productivos y la mortalidad por el síndrome Ascítico. Obtenido de Técnica Pecuaria en Mexico: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=61340309.

Calle, R. (2019). Evaluación de Caracteres de Crecimiento y Mortalidad Mediante Restricción Alimentaria en Pollos de Engorde a 3160 msnm: https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/17903/1/UPS-CT008489.pdf. UNIVERSIDAD POLITÉCNICA SALESIANA SEDE CUENCA

Corría de Morais, B., Araújo, D., Rodrigues, J., y D’ Avila, H. (2017). Effect of early feed restriction on body weight and compensatory growth in Label Rouge broiler chicken. Acta Agron, 66(4), 606-611. Obtenido de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=169952658022.

Cortés, A., Estrada, A., & Ávila, E., (2006). Productividad y mortalidad por síndrome ascítico en pollos de engorda alimentados con dietas granuladas o en harina. Técnica Pecuaria en México, 44(2),0.[fecha de Consulta 9 de Agosto de 2021]. ISSN: 0040-1889. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=61344209.

Incio, I. (2020). Análisis de procedimientos contables en granjas dedicadas a la cría de pollos de engorde en un proceso productivo y su utilidad en la toma de decisiones. Business Innova Sciences, 1(3), 6-17.

Intriago, V., (2015). Factores que influyen en los rendimientos productivos de pollos de engorde. Avicultura,9. Obtenido de https://www.engormix.com/avicultura/articulos/factores.

Menocal, J., López, C., Ávila, E., y Tirado, F. (2020). La restricción en el tiempo de acceso al alimento en pollo de engorda para reducir la mortalidad causada por el síndrome ascítico. Veterinaria Mexico OA, 7(3), 1-10. doi:http://dx.doi.org/ 10.22201/fmvz.24486760e.2020.3.922.

Ortega, A. A., Sanabria, D. M., Moreno, J. D., & Aguilar, O. X. (2013). Efecto de la restricción alimenticia sobre el crecimiento en pollos de engorde. Innovando En La U(3), 01-07. Obtenido de https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/innovando/article/view/3842.

Paguay, C., Parra, C., Rodríguez, D., Torres, C., & Astudillo, F. (2016). Efecto de la restricción alimenticia la incidencia de síndrome ascítico. Obtenido de El Sitio Avicola: http://www.elsitioavicola.com/articles/2841/efecto-de-la-restriccian-alimenticia-la-incidencia-de-sandrome-ascatico/.

Publicado

2021-12-22

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Restricción de alimento para la prevención del síndrome de ascitis en pollos parilleros . (2021). Tierra Infinita, 7(1), 59-65. https://doi.org/10.32645/26028131.1093