CUANTIFICACIÓN DE ÁCIDOS GRASOS SATURADOS E INSATURADOS EN YOGURTPRODUCIDO EN TUNGURAHUA, ECUADOR

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.32645/26028131.1256

Palabras clave:

Productos lácteos, Yogurt, Calidad nutricional, Ácidos grasos saturados, Ácidos grasos insaturados

Resumen

Los derivados lácteos, como el yogurt, se han categorizado como un producto alimenticio indispensable para la dieta diaria del ecuatoriano. Esta bebida contiene nutrientes esenciales para el cuerpo humano entre ellos se menciona las proteínas, minerales (calcio y sodio), grasa, carbohidratos, fibra y vitaminas, los cuales en conjunto genera energía y vitalidad al consumidor. La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre ácidos grasos saturados e insaturados presentes en el yogurt elaboradas en la provincia de Tungurahua, garantizando el consumo del producto. La determinación del perfil lipídico del yogurt se lo realizó mediante cromatografía de gases acoplada a espectrofotometría de masas, siendo los principales ácidos grasos; el ácido mirístico (10,8 % ± 0,5%), ácido palmítico (37,0 % ±1,6%), ácido oleico (10,7 % ± 0,4%) y ácido esteárico (25,1% ± 0,5 %), destacando la presencia de ácido linoleico conjugado con un valor promedio de (0,26 % ± 0,46 %). En conclusión los
resultados obtenidos de la relación de ácidos grasos saturados e insaturados (SFA/UFA), ω6/ω3 e índice de aterogenicidad no existieron variabilidad, por lo que se determinó que no existe razón para dejar de consumir el yogurt producido en la provincia de Tungurahua

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Publicado

2023-12-22

Cómo citar

CUANTIFICACIÓN DE ÁCIDOS GRASOS SATURADOS E INSATURADOS EN YOGURTPRODUCIDO EN TUNGURAHUA, ECUADOR. (2023). Tierra Infinita, 9(1), 259-273. https://doi.org/10.32645/26028131.1256