CUANTIFICACIÓN DE ÁCIDOS GRASOS SATURADOS E INSATURADOS EN YOGURTPRODUCIDO EN TUNGURAHUA, ECUADOR
DOI:
https://doi.org/10.32645/26028131.1256Palabras clave:
Productos lácteos, Yogurt, Calidad nutricional, Ácidos grasos saturados, Ácidos grasos insaturadosResumen
Los derivados lácteos, como el yogurt, se han categorizado como un producto alimenticio indispensable para la dieta diaria del ecuatoriano. Esta bebida contiene nutrientes esenciales para el cuerpo humano entre ellos se menciona las proteínas, minerales (calcio y sodio), grasa, carbohidratos, fibra y vitaminas, los cuales en conjunto genera energía y vitalidad al consumidor. La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre ácidos grasos saturados e insaturados presentes en el yogurt elaboradas en la provincia de Tungurahua, garantizando el consumo del producto. La determinación del perfil lipídico del yogurt se lo realizó mediante cromatografía de gases acoplada a espectrofotometría de masas, siendo los principales ácidos grasos; el ácido mirístico (10,8 % ± 0,5%), ácido palmítico (37,0 % ±1,6%), ácido oleico (10,7 % ± 0,4%) y ácido esteárico (25,1% ± 0,5 %), destacando la presencia de ácido linoleico conjugado con un valor promedio de (0,26 % ± 0,46 %). En conclusión los
resultados obtenidos de la relación de ácidos grasos saturados e insaturados (SFA/UFA), ω6/ω3 e índice de aterogenicidad no existieron variabilidad, por lo que se determinó que no existe razón para dejar de consumir el yogurt producido en la provincia de Tungurahua
Referencias
ANIVISA], A. N. de V. S. Regulamento Técnico sobre Informação Nutricional Complementar.
(2012). Retrieved from http://portal.anvisa.gov.br/documents/ 33880/2568070/
rdc0054_12_11_2012.pdf/c5ac23fd-974e-4f2c-9fbc-48f7e0a31864
[FAOSTAT], O. de las N. U. para la A. y la A. Base de datos (2015). Retrieved from http://
faostat.fao.org/
[MAGAP], M. de A. G. A. y P. (n.d.). Ganaderos de Tungurahua aprenden uso de plato medidor
de pastos. Retrieved from https://www.agricultura.gob.ec/ganaderos-de-tungurahuaaprenden-uso-de-plato-medidor-de-pastos/
Alonso, L. (2016). Adaptación de la dilución isotópica en línea de carbono a equipos CG-IRMS
como sistema genérico de cuantificacion de compuestos orgánicos sin la necesidad de
patrones específicos. Universidad de Oviedo . Retrieved from http://digibuo.uniovi.es/
dspace/bitstream/10651/39308/1/TD_LauraAlonsoSobrado.pdf
Andrade Leal, R. E. (2014). Perfil de ácidos grasos por cromatografía de gases. Retrieved from
http://www.microlabindustrial.com/blog/perfil-de-acidos-grasos-por-cromatografia-degases
Ballestos Velastegui, M. D. (2013). Evaluación de la biomasa y contenido nutricional del pasto
tetralite (Lolium hybridum) con la aplicación
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Lander Vinicio Pérez Aldás, Mercedes Elizabeth Córdova Culqui, Andrea Verónica Delgado Ramos
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
El autor mantiene los derechos intelectuales y morales de su obra, autorizando a la editorial de la Revista Tierra Infinita la difusión y divulgación de su contenido con fines estrictamente académicos y de investigación, sin fines de lucro.