Efecto de la suplementación alimenticia moderada en la producción lechera, concentración de sólidos totales y condición corporal en vacas lecheras en pastoreo
DOI:
https://doi.org/10.32645/26028131.77Palabras clave:
vaca lechera, suplemento, pastoreo, componentes químicos de la lecheResumen
El objetivo de esta investigación fue el evaluar el efecto de la suplementación moderada (una mezcla de palmiste y cebada), sobre el comportamiento productivo, concentración de sólidos totales y condición corporal de vacas lecheras en un sistema de pastoreo intensivo. Se utilizaron 32 vacas asignadas aleatoriamente a dos tratamientos: P = Pastoreo; y P+S6 = Pastoreo + 6 kg de Suplemento. Las vacas tuvieron acceso sin restricción a pasturas de alta calidad compuestas de rye grasses (Lolium perenne), pasto azul (Dactylus glomerata), y trébol (Trifolium repens L.). Las vacas del P+S6 recibieron el suplemento dividido en dos porciones iguales a la hora del ordeño de la mañana y la tarde (4,7kg de Materia Seca por día). El peso vivo y la condición corporal fueron registrados quincenalmente y la producción láctea semanalmente. La composición de la leche se analizó semanalmente. Bajo las condiciones de esta investigación, la suplementación no modificó el volumen de producción de leche por día ni la concentración de sólidos totales en la leche. Las concentraciones de proteína y lactosa fueron modificadas significativamente (p=0,95), y la condición corporal en vacas lecheras no fue modificada.
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2015 Luis Rodrigo Balarezo Urresta
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
El autor mantiene los derechos intelectuales y morales de su obra, autorizando a la editorial de la Revista Tierra Infinita la difusión y divulgación de su contenido con fines estrictamente académicos y de investigación, sin fines de lucro.