Adaptabilidad de Clones de papa Solanum Tuberosum y sus características agronómicas en la hacienda experimental San Francisco
DOI:
https://doi.org/10.32645/13906925.205Palabras clave:
clones, variedad.Resumen
La presente investigación se la efectuó con el asesoramiento del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias sede San Gabriel, en la Hacienda Experimental San Francisco de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi, se evaluó el grado de adaptabilidad de cuatro clones de papa Solanum tuberosum, a través de diferentes características agronómicas como: altura de planta, cobertura, perímetro de tallo, incidencia de enfermedades y producción de semilla; para lo cual se estableció un experimento en un área aproximada de 1000 m2, los tratamientos evaluados con la ayuda de un diseño experimental de bloques completos al azar, fueron: Tratamiento 1: Clon 98-14-8, Tratamiento 2: Clon 97-1-10, Tratamiento 3: Variedad I. Fripapa, Tratamiento 4: Clon 98-38-12, Tratamiento 5: Variedad Superchola, Tratamiento 6: Clon 98-11-6. Dentro de los parámetros evaluados, uno de los más importantes es la producción de semilla de papa (para este experimento); para lo cual el T2 clon 97-1-10, se diferenció estadísticamente del resto de tratamientos alcanzando la más alta producción (8,23 kg/m2), a pesar de la época de sequía que soporto el cultivo. Se recomienda que estos materiales sean probados en otras condiciones climáticas, para conocer a profundidad su comportamiento y se facilite su liberación como variedades.
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Derechos de autor 2011 Carlos David Herrera Ramirez
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