Prevalencia de brucelosis (Brucella Abortus) y factores de riesgo en estudiantes de primero a noveno semestre de la escuela de Desarrollo Integral Agropecuario de la UPEC

Autores/as

  • Edison Marcelo Ibarra Rosero Universidad Politécnica Estatal del Carchi - Ecuador http://orcid.org/0000-0002-8255-3703
  • Ruth Elizabeth Salgado Jiménez Universidad Politécnica Estatal del Carchi - Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.32645/13906925.28

Palabras clave:

Brucelosis, rosa de bengala, prevalencia, factores de riesgo.

Resumen

A través de un estudio exploratorio y descriptivo se determinó la seroprevalencia de brucelosis causada por Brucella abortus y los factores de riesgo asociados en estudiantes de Escuela de Desarrollo Integral Agropecuario (EDIA) de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi (UPEC), considerado grupo de riesgo debido a las actividades pecuarias en las que están involucrados como complemento académico a su formación profesional, y a la alta prevalencia de la enfermedad en bovinos determinada en la provincia del Carchi. Para el levantamiento de información y muestreo se consideró a todos los estudiantes de primero a noveno semestre del período académico Marzo - Agosto 2015 de la EDIA, dando una población total de 106 estudiantes, a los cuales se aplicó un cuestionario para determinar los factores de riesgo, y un diagnóstico serológico a través de la prueba de Rosa de Bengala.  La seroprevalencia de brucelosis causada por Brucella abortus en estudiantes de la EDIA en el período marzo " agosto 2015, es de 0%. Los estudiantes, paralelo a su actividad académica en la UPEC,  en un 57.9% están vinculado al sector agrícola, el 22.1% al sector pecuario, y el 1.1% al área veterinaria. El 23.2% de los estudiantes recibe controles médicos periódicos. Los bovinos son la especie animal a la que mayor contacto (86.32%)  tienen los estudiantes, seguido por los porcinos, equinos, ovinos, y caprinos respectivamente. Los alimentos de origen animal que más consumen los estudiantes de la EDIA, son: el queso artesanal (60%), yogurt casero (11.6%), la espuma de leche (11.6%), el calostro (12.6%), feto bovino (9.5%0, y leche cruda (23.2%). Las medidas de protección que usan los estudiantes en sus actividades agropecuarias, son las botas (100%) y guantes (70.6%). Con los resultados mencionados se denota la importancia de que las actividades prácticas en el área pecuaria se realicen con animales libres de brucelosis y se exijan medidas de protección que prevean el contagio con esta zoonosis, así como la necesidad de realizar campañas de capacitación y sensibilización de la importancia de esta enfermedad, vías de transmisión y contagio a la comunidad universitaria de la UPEC.

Biografía del autor/a

  • Edison Marcelo Ibarra Rosero, Universidad Politécnica Estatal del Carchi - Ecuador
    Ingeniero Agropecuario por la Escuela Politécnica del Ejército. Diploma superior en Implantación y Gestión de la Calidad con Normas ISO por la Pontificia Universidad Católica del Ecuador sede Ibarra. Master of Science in Tropical Animal Health " por Institute of Tropical Medicine Antwerp " Belgium. Docente Titular Auxiliar TC en la Escuela de Desarrollo Integral Agropecuario (EDIA) de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi desde 2013.
  • Ruth Elizabeth Salgado Jiménez, Universidad Politécnica Estatal del Carchi - Ecuador

    Licenciada en enfermería por la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (Quito). Diplomado en currículo por competencias Universidad Técnica de Ambato. Especialista en enfermería pediátrica Universidad Central del Ecuador. Magister en Gerencia en salud para el desarrollo local Universidad Técnica Particular de Loja. Directora Escuela Enfermería UPEC (2007 " 2012 " 2015). Docente titular agregado TC UPEC 2010 hasta la fecha.

Publicado

2016-12-25

Cómo citar

Prevalencia de brucelosis (Brucella Abortus) y factores de riesgo en estudiantes de primero a noveno semestre de la escuela de Desarrollo Integral Agropecuario de la UPEC. (2016). SATHIRI, 11, 303-313. https://doi.org/10.32645/13906925.28