Enfermedades trasmitidas por alimentos relacionadas con la aplicación de normas de higiene en su preparación y expendio por parte de vendedores/as ambulantes y de bares escolares en la ciudad de Tulcán
DOI:
https://doi.org/10.32645/13906925.339Palabras clave:
Enfermedades, alimentos, vendedores ambulantes, bacterias, higiene.Resumen
El objetivo del presente estudio fue: Identificar las enfermedades trasmitidas por alimentos relacionadas con la aplicación de normas de higiene en su preparación y expendio por par- te de vendedores/as ambulantes y de bares escolares en la ciudad de Tulcán en el periodo agosto 2013 a marzo 2014. Las variables que se evaluaron fueron como dependiente la prevalencia de enfermedades trasmitidas por alimentos y como independiente la aplicabilidad de normas de higiene en la preparación y expendio de alimentos por parte de vendedores/as ambulantes y de bares escolares. El tipo de estudio aplicado fue aleatorio simple, el cual fue tomado de la lista de las instituciones Educativas del área urbana de la ciudad de Tulcán, que permitieron tomar 40 muestras distribuidas entre establecimientos educativos y locales en general. Los resultados microbiológicos de los alimentos, nos indican claramente que los alimentos más contaminados son los de los vendedores ambulantes, ya sea por la inade- cuada manipulación de los alimentos, falta de bioseguridad en la vestimenta, o por la con- taminación propia del ambiente (humo de carros, polvo, entre otros) así como el hisopado de manos, demuestra que las manos de los vendedores ambulantes, son las que estaban más contaminadas. En cambio los alimentos de los bares dentro de las instituciones, tienen un bajo porcentaje de contaminación o por lo menos están dentro de los límites aceptables, de igual forma el hisopado de manos, arrojan resultados algo satisfactorios.
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2014 María Ximena Tapia Paguay, Anyela Jacqueline Fuertes López, Jorge Iván Mina Ortega
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc-nd/4.0/88x31.png)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
El autor mantiene los derechos morales e intelectuales de su obra, autorizando a la editorial de la revista Sathiri la difusión y divulgación de su contenido con fines estrictamente académicos y de investigación, sin fines de lucro. Así mismo, se autoriza que la obra sea descargada y compartida con otras personas, siempre y cuando no sea alterada y se reconozca su autoria.