Enfermedades trasmitidas por alimentos relacionadas con la aplicación de normas de higiene en su preparación y expendio por parte de vendedores/as ambulantes y de bares escolares en la ciudad de Tulcán

Autores/as

  • María Ximena Tapia Paguay Universidad Politécnica Estatal del Carchi (UPEC)
  • Anyela Jacqueline Fuertes López Universidad Politécnica Estatal del Carchi (UPEC)
  • Jorge Iván Mina Ortega Universidad Politécnica Estatal del Carchi (UPEC) http://orcid.org/0000-0001-8702-3368

DOI:

https://doi.org/10.32645/13906925.339

Palabras clave:

Enfermedades, alimentos, vendedores ambulantes, bacterias, higiene.

Resumen

El objetivo del presente estudio fue: Identificar las enfermedades trasmitidas por alimentos relacionadas con la aplicación de normas de higiene en su preparación y expendio por par- te de vendedores/as ambulantes y de bares escolares en la ciudad de Tulcán en el periodo agosto 2013 a marzo 2014. Las variables que se evaluaron fueron como dependiente la prevalencia de enfermedades trasmitidas por alimentos y como independiente la aplicabilidad de normas de higiene en la preparación y expendio de alimentos por parte de vendedores/as ambulantes y de bares escolares. El tipo de estudio aplicado fue aleatorio simple, el cual fue tomado de la lista de las instituciones Educativas del área urbana de la ciudad de Tulcán, que permitieron tomar 40 muestras distribuidas entre establecimientos educativos y locales en general. Los resultados microbiológicos de los alimentos, nos indican claramente que los alimentos más contaminados son los de los vendedores ambulantes, ya sea por la inade- cuada manipulación de los alimentos, falta de bioseguridad en la vestimenta, o por la con- taminación propia del ambiente (humo de carros, polvo, entre otros) así como el hisopado de manos, demuestra que las manos de los vendedores ambulantes, son las que estaban más contaminadas. En cambio los alimentos de los bares dentro de las instituciones, tienen un bajo porcentaje de contaminación o por lo menos están dentro de los límites aceptables, de igual forma el hisopado de manos, arrojan resultados algo satisfactorios.

 

Biografía del autor/a

  • María Ximena Tapia Paguay, Universidad Politécnica Estatal del Carchi (UPEC)

    Licenciada en Enfermería por la Universidad Técnica del Norte, Di- ploma Superior en Desarrollo Local y Salud, Especialista en Gerencia y Planificación Estratégica de Salud, Magíster en Gerencia en Salud para el Desarrollo Local por la Universidad Técnica Particular de Loja, Diploma Superior en Currículo por competencias por la Universidad Técnica de Ambato, Docente Ocasional TC, en la Escuela de Enfer- mería de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi desde el 2007.

  • Anyela Jacqueline Fuertes López, Universidad Politécnica Estatal del Carchi (UPEC)

    Licenciada en Enfermería por la Universidad Técnica del Norte, Di- ploma Superior en Currículo por Competencias por la Universidad Técnica de Ambato, Docente Honorario TC, en la Escuela de Enfer- mería de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi desde el 2007.

  • Jorge Iván Mina Ortega, Universidad Politécnica Estatal del Carchi (UPEC)

    Ingeniero Agroindustrial Universidad Técnica del Norte, Magister en Educación y Desarrollo Social UTE, Post grado Maestría Proce- samiento de Alimentos UAE (Proceso de Titulación), Miembro del Equipo Técnico de Creación de la UPEC, Director de la carrera de Ingeniería en Desarrollo Integral Agropecuario (2006-2012), Decano de la Facultad de Industrias Agropecuarias y Ciencias Ambientales de la UPEC (2014 a la fecha), Docente Titular Agregado Universidad Politécnica Estatal del Carchi desde 2009.

Publicado

2018-07-12

Cómo citar

Enfermedades trasmitidas por alimentos relacionadas con la aplicación de normas de higiene en su preparación y expendio por parte de vendedores/as ambulantes y de bares escolares en la ciudad de Tulcán. (2018). SATHIRI, 7, 135-143. https://doi.org/10.32645/13906925.339