Producción de Zea Mays L.: una mirada al mundo
DOI:
https://doi.org/10.32645/13906925.364Palabras clave:
Corn, global producers, technologies, development.Resumen
El maíz es un cereal que ocupa unas 140 millones de hectáreas, utilizándose para la alimenta- ción humana y animal, en la industria para producir harina, aceite, licores, medicamentos y más recientemente para producir etanol, obteniéndose cada día nuevos productos elaborados a partir del maíz, lo que lo hace (junto al arroz y la soya) imprescindible en la sociedad moderna. A partir de la información existente, el presente estudio recoge los antecedentes de su producción y utili- zación, mercadeo internacional, perspectivas tecnológicas así como incluye brevemente el efecto del cambio climático y la necesidad de la búsqueda de una agricultura más sustentable, tanto para los países en vías de desarrollo como para los llamados países emergentes (China e India entre otros) y los altamente desarrollados entre los que se encuentran Estados Unidos, Israel, Comunidad Económica Europea. Se concluye que las fluctuaciones estacionales en la producción del grano y el variado acceso a tecnologías, recursos y créditos financieros a pequeños y media- nos productores, constituyen las principales trabas y retos a que se enfrenta el mundo actual.
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Derechos de autor 2014 Manuel de Jesús Peña
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