Producción de Zea Mays L.: una mirada al mundo

Autores/as

  • Manuel de Jesús Peña Universidad Agraria de la Habana " Cuba

DOI:

https://doi.org/10.32645/13906925.364

Palabras clave:

Corn, global producers, technologies, development.

Resumen

El maíz es un cereal que ocupa unas 140 millones de hectáreas, utilizándose para la alimenta- ción humana y animal, en la industria para producir harina, aceite, licores, medicamentos y más recientemente para producir etanol, obteniéndose cada día nuevos productos elaborados a partir del maíz, lo que lo hace (junto al arroz y la soya) imprescindible en la sociedad moderna. A partir de la información existente, el presente estudio recoge los antecedentes de su producción y utili- zación, mercadeo internacional, perspectivas tecnológicas así como incluye brevemente el efecto del cambio climático y la necesidad de la búsqueda de una agricultura más sustentable, tanto para los países en vías de desarrollo como para los llamados países emergentes (China e India entre otros) y los altamente desarrollados entre los que se encuentran Estados Unidos, Israel, Comunidad Económica Europea. Se concluye que las fluctuaciones estacionales en la producción del grano y el variado acceso a tecnologías, recursos y créditos financieros a pequeños y media- nos productores, constituyen las principales trabas y retos a que se enfrenta el mundo actual.

Biografía del autor/a

  • Manuel de Jesús Peña, Universidad Agraria de la Habana " Cuba

    Graduado de Ingeniero Agrónomo " Pecuario en la Universidad de la Habana, obtuvo el grado de científico de PhD en la Universidad de Nitra, Eslovaquia. Vicepresidente de la Sociedad de Pastos y Exper- to del Ministerio de Agricultura de Cuba. Trabajó como especialista del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura y Ex- perto de la Misión FAO en Colombia y en la República Popular del Congo respectivamente. Ha desarrollado misiones técnico " cientí- ficas en países de América del Sur y Angola. Es consultante de la Universidad Agraria de la Habana.

Publicado

2018-07-12

Número

Sección

ECOLOGÍA, AGROPECUARIA Y AGROINDUSTRIA

Cómo citar

Producción de Zea Mays L.: una mirada al mundo. (2018). SATHIRI, 7, 216-236. https://doi.org/10.32645/13906925.364