Desarrollo de una línea de productos agroindustriales potenciales derivados de la transformación del mortiño (Vaccinium spp) y el chilacuán (Vasconcellea cundinamarcensis) en la Provincia del Carchi
DOI:
https://doi.org/10.32645/13906925.212Keywords:
Mortiño, Chilacuán, Potenciales, No paramétricas.Abstract
La presente investigación se la realizó en los laboratorios de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi, ubicada en la parroquia Tulcán, del cantón Tulcán, perteneciente a la provincia de Carchi. El objetivo del presente estudio fue: Desarrollar una línea de productos agroindustriales potenciales derivados de la transformación del mortiño (Vaccinium spp) y el Chilacuán (Vasconcellea cundinamarcensis). Las variables que se evaluaron fueron en su totalidad cualitativas o no paramétricas, mediante un análisis de Friedman. Los resultados obtenidos en esta investigación nos permite llegar a concluir que: La línea de productos agroindustriales obtenidos tuvo gran aceptación, debido a que son alimentos nuevos que no se los encuentran en los centros de abastecimiento de la población, el porcentaje de aceptación fue determinado por la preferencia que cada panelista tiene hacia los productos elaborados. Esto a su vez nos permite determinar que la elaboración de estos productos puede generar una alternativa económica viable para beneficio directo de las comunidades asentadas en las zonas andinas de la provincia del Carchi donde crecen naturalmente estas especies.
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Copyright (c) 2012 Jorge Ivan Mina Ortega, Freddy Giovanny Torres Mayanquer
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