Efecto de tres sustratos y dos fórmulas de fertilizantes en el crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.), Naranjal, provincia del Guayas

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.32645/13906925.1287

Palabras clave:

Cacao, Desarrollo, Fertilizantes, Suelo Franco

Resumen

El cacao es uno de los cultivos con mayor presencia en el mercado nacional e internacional, aportando de manera significativa al PIB del país, dicha importancia, desencadena el análisis y promoción de herramientas, estrategias, y procesos que viabilicen aún más su producción, planteando así diferentes alternativas promisorias, como la necesidad de obtener cultivares de cacao, utilizando varios tipos de sustratos (Gallinaza 50 + humus 50%, Aserrín 50% + humus 50%, Suelo franco) y dos fórmulas de NPK para evaluar el crecimiento y desarrollo de plantas de cacao en vivero. Para el desarrollo del ensayo se utilizó la distribución del Diseño Completamente al Azar (DCA), con arreglo factorial AxB, con 6 tratamientos; cada uno de ellos se valoró mediante 4 repeticiones. Se evaluó el efecto de los sustratos sobre las variables de estudio: diámetro del tallo (mm), longitud de la raíz (cm), número de hojas por plantas, altura de plantas (cm), vigor de planta (%). La adición de NPK al suelo franco mejoró significativamente el crecimiento y desarrollo de las plantas de cacao en viveros, teniendo así, al T6 Suelo franco (NPK 8-24-8), como tratamiento que presenta mejores resultados en cada una de las variables evaluadas, teniendo como evidencia los promedios del vigor de la planta con 92.5 %. Éste factor además deja un beneficio neto de $197, y una relación beneficio/costo de $1,57.

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Publicado

2024-07-01

Número

Sección

INFORMACIÓN, COMUNICACIÓN E INGENIERÍA

Cómo citar

Efecto de tres sustratos y dos fórmulas de fertilizantes en el crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.), Naranjal, provincia del Guayas. (2024). SATHIRI, 19(2), 156-169. https://doi.org/10.32645/13906925.1287