Diversificación de la oferta turística con ferias de productores en la provincia de Imbabura

Autores/as

  • Ernesto Washington Morocho Núñez Director de Vinculación del Instituto Tecnológico Superior José Chiriboga Grijalba https://orcid.org/0000-0002-0565-5300
  • Lourdes Linda Chamorro Zapata Docente de la Universidad Técnica del Norte https://orcid.org/0000-0003-0939-2728
  • Manuel Armando Chamorro Rosero Investigador Independiente https://orcid.org/0000-0002-4723-060X
  • Jesús Ernesto Ortega González Docente de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador sede Ibarra
  • Diego Ramiro Borja Chalacán Docente en el Instituto Superior Tecnológico José Chiriboga Grijalva
  • Yomaira Paola Enríquez Ruíz Docente en el Instituto Superior Tecnológico José Chiriboga Grijalva

DOI:

https://doi.org/10.32645/26028131.1152

Palabras clave:

circuitos alternativos de comercialización, agro ecológico, orgánica, semi orgánica, ancestral, seguridad, soberanía

Resumen

El Ministerio de Agricultura y Ganadería, como organismo del sector público, en su calidad de asesor técnico de la producción, ha fomentado la comercialización de productos agroecológicos por medio de los Circuitos Alternativos de Comercialización de los pequeños productores en donde se expenden varios productos que provienen de los diferentes pisos altitudinales, resaltando su necesidad institucional por promocionar dicho proyecto, ya que constituye el soporte económico de ciento cincuenta mil familias en la provincia de Imbabura principalmente de sus parroquias rurales. Se realizó un estudio cualitativo y cuantitativo, apoyado en el método deductivo, cuyo propósito es analizar las ferias de productores como atractivo turístico para diversificar la oferta turística de la provincia de Imbabura. Se aplicó una ficha técnica operacional (observación) dirigida a los productores de las ferias agro ecológicas de Imbabura. Se pudo evidenciar que las nueve ferias poseen un gran potencial de oferta de productos orgánicos y semi-orgánicos provenientes de los Circuitos Alternativos de Comercialización de la provincia de Imbabura, siendo su producción aún ancestral, mantenida de generación en generación, ocupados en el llenado de la canasta básica familiar con productos que permitan cubrir la seguridad y soberanía alimentaria de las familias.

Referencias

- AGROCALIDAD. (2017). Inocuidad de alimentos. (ed.) Buenas prácticas agrícolas. Quito Ecuador. Disponible en www.agocalidad.gob.ec.

- Andrade, C. y Ayaviri, D. (2018). Demanda y consumo de productos orgánicos en el cantón Riobamba, Ecuador. Revista Scielo. Inf. Tecnol. Vol. 29. N. 4. Disponible en http://dx.doi.org/10.4067/s0718-07642018000400217

- Chávez, J. y Burbano, R. (2021). Cambio climático y sistemas de producción agroecológica, orgánico y convencional en los cantones Cayambe y Pedro Moncayo. Revista Latinoamericana de Estudios Socioambientales. N. 29. ISSN 1390-6631. Disponible en doi.org/10.17141/letrasverdes.29.2021.4751

- Huertas, T., Cuétara, L., Jiménez, B. y Pilco, E. (2020). El aprovechamiento sostenible del turismo rural de Ecuador. Caso de estudio: Cantón Mocha, Provincia de Tungurahua de Ecuador. Revista Espacios. ISSN 07981015. Vol. 41. N. 07.

- Llugsha, V. (2021). Turismo y desarrollo desde un enfoque territorial y el covid-19. Serie Territorios en Debate. Segunda Etapa. Ediciones Abya Yala. ISBN: 9789942097538. Primera edición.

- Revista Científica. (2019). Ecuador es Calidad. Volumen 6. Número 1. DOI. https://doi.org/10.36331/revista.v6i1

- Saráuz, L., Pinargote, L., Brucil, J., Lara, L., Dávalos, V., Espinoza, R., Guerra, E., Aragón, G., Castro, L. Villegas, C., Pérez, R. y Rhea, B. (2019). Aporte al Sector Turístico en la provincia de Imbabura: Diagnóstico de la oferta y Demanda. Editorial Universidad Técnica del Norte. Ibarra.

- Vargas, J.(2016). Posicionamiento de la Producción Orgánica y local en la Agroindustria. Revista Razón y Palabra. Universidad de los Hemisferios. Vol. 20. Número 94. Disponible en http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=199547464044.

Publicado

2022-12-06

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Diversificación de la oferta turística con ferias de productores en la provincia de Imbabura. (2022). Tierra Infinita, 8(1), 30-61. https://doi.org/10.32645/26028131.1152