ESTUDIO DE FACTIBILIDAD DE LA IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE PRODUCCIÓN LECHERO EN 10 HECTÁREAS SECTOR MATA REDONDA PROVINCIA DEL CARCHI

Autores/as

  • Ing. Amilcar Alexis Rivera Chamorro Universidad Politécnica Estatal del Carchi
  • PhD. Gladys Primavera Urgilés Urgilés Universidad Politécnica Estatal del Carchi

DOI:

https://doi.org/10.32645/26028131.1233

Palabras clave:

granjas lecheras, producción lechera, análisis económico, impacto ambienta, implicaciones sociales

Resumen

Los sistemas de producción lechero desempeñan un papel fundamental en la industria agrícola. Estos sistemas no solo se centran en la generación de productos lácteos, sino que también abordan cuestiones críticas relacionadas con la sostenibilidad ambiental y la estabilidad económica. Este estudio se centra en evaluar la viabilidad de un sistema de producción lechero autosustentable en el sector Mata Redonda de la provincia del Carchi. Se emplearon encuestas, entrevistas y análisis estadísticos, y la población estudiada se encuentra en la parroquia rural Chitán de Navarretes. Los resultados revelan que los sistemas de producción lechera autosustentables pueden abordar de manera efectiva los desafíos ambientales, sociales y económicos asociados con la producción láctea tradicional. Además, fomentan prácticas laborales justas y contribuyen al desarrollo económico local. El análisis financiero a 5 años arrojó resultados alentadores. Con una tasa de descuento del 5%, el Valor Actual Neto (VAN) se estima en $8,311.27, lo que indica ganancias después de considerar la inversión inicial y los costos de financiamiento. La Tasa Interna de Retorno (TIR) del 10.2% sugiere que el proyecto alcanzará el punto de equilibrio en 3 años y comenzará a generar ganancias. El Retorno de la Inversión (ROI) calculado en aproximadamente el 22.45% indica una inversión potencialmente rentable. En resumen, este estudio resalta la viabilidad de implementar un sistema de producción lechero autosustentable en la región del Carchi. Los resultados respaldan la adopción de enfoques más sostenibles en la industria láctea y proporcionan una guía práctica para promover la producción láctea sostenible. 

Referencias

Apolo, V. (2017). Proyecto de factibilidad para la implementación de una granja integral, en el Cantón Puyango, provincia de Loja. Universidad Nacional de Loja. https://dspace.unl.edu.ec/jspui/bitstream/123456789/18947/1/Víctor Alfonso Apolo Oviedo.pdf

Baquerizo, V. (2022). Impacto económico del sector lácteo: un estudio de los gastos publicitarios y las ventas en tiempos de pandemia. Digital Publisher, 5(6), 310–321. https://doi.org/doi.org/10.33386/593dp.2022.6-1.1527

Benavides Moraga, M. A., & Alpízar Herrera, R. (2020). Estudio de pre-factibilidad para los productores agremiados en Asoprolba de Heredia, que permita generar agregación de valor a la materia prima de la leche, mediante la industrialización y comercialización.

Bórawski, P., Pawlewicz, A., Parzonko, A., Harper Jayson, K., & Holden, L. (2020). Factors shaping cow’s milk production in the EU. Sustainability, 12(1), 420.

Calva Parreño, D. L. (2022). Estudio de Factibilidad de un Centro de Acopio de Leche de Ganado Vacuno en la Comunidad Llallanag, Parroquia Tixán. Riobamba, Universidad Nacional de Chimborazo.

CEPAL. (2021). Economía circular y desarrollo sostenible en el Carchi.

Del Prado, A., Scholefield, D., & Chadwick, D. (2009). New integrated dairy production systems: specification, practical feasibility and ways of implementation. DEFRA Final Report IS0214.

Díaz, R., & Rendón, J. (2018). La productividad ecológica del sector lácteo en Colombia: una apuesta ante el cambio climático. Agrociencias y Cambio Climático, 209–240. https://www.researchgate.net/profile/Amalia-

Mendez/publication/351634485_La_sostenlidad_de_los_sistemas_de_produccion_agropecuarios/links/60a298e3a6fdcc21dfe152a9/La-sostenibilidad-de-los-sistemas-de-produccion-agropecuarios.pdf#page=201

Hanrahan, L., McHugh, N., Hennessy, T., Moran, B., Kearney, R., Wallace, M., & Shalloo, L. (2018). Factors associated with profitability in pasture-based systems of milk production. Journal of Dairy Science, 101(6), 5474–5485. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13223

Krpalkova, L., Cabrera, V. E., Kvapilik, J., & Burdych, J. (2016). Dairy farm profit according to the herd size, milk yield, and number of cows per worker. Agricultural Economics, 62(5), 225–234.

Latorre, M. (2007). Diseño de una granja integral autosuficiente. Universidad Internacional SEK del Ecuador. https://repositorio.uisek.edu.ec/bitstream/123456789/453/1/tesis diseño de granja ok.pdf

Paz, L., & Ortiz, P. (2018). Uso de residuos de la industria platanera en la acuicultura y el plástico. Revista de Investigación Ambiental, 8(1), 14–26.

Pérez, M. (2020). Dinámicas del sector lácteo como ventaja competitiva frente a los retos de mercados internacionales. Económicas CUC, 42(1), 230–248. https://doi.org/https://doi.org/10.17981/econcuc.42.1.2021.Org.6

Puebla, C., Rebollar, S., & González, F. de J. (2022). Rentabilidad De Una Engorda De Bovinos En Corral Utilizando El Año Cero Y El Año Uno Como Inversión Inicial. Revista Mexicana de Agronegocios, 51(1345-2023–111), 319–331.

Ramirez, J. (2020). Diseño de un modelo de granja integral autosostenible en la finca el Morichito ubicada en el municipio de Villanueva Casanare. Universidad Santo Tomás. https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/24039/2020jhonramirez.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Torrejon Zuta, K. Y. (2023). Análisis de la rentabilidad económica financiera de la producción y comercialización de lácteos montaña dorada, Levanto-2022.

Uriarte Vera, S. A. (2019). Estudio de factibilidad para la instalación de una granja de caprinos lecheros técnicamente conducida en el distrito de Tumán, provincia de Chiclayo.

Vargas García, A. I. (2022). Análisis socioeconómico de la inversión pública en el sector de la educación del Ecuador, período 2015-2020. Facultad de Ciencias Económicas. Universidad de Guayaquil.

Vita, L. (2020). Las fincas integrales y autosuficientes se ponen de moda en el país por la cuarentena. https://www.agronegocios.co/agricultura/las-fincas-integrales-y-autosuficientes-se-ponen-de-moda-en-el-pais-por-la-cuarentena-2993313

Zuba-Ciszewska, M. (2018). The role of dairy cooperatives in reducing waste of dairy products in the Lubelskie voivodeship. Journal of Agribusiness and Rural Development, 47(1), 97–105.

ARTICULO 1

Publicado

2023-12-22

Cómo citar

ESTUDIO DE FACTIBILIDAD DE LA IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE PRODUCCIÓN LECHERO EN 10 HECTÁREAS SECTOR MATA REDONDA PROVINCIA DEL CARCHI. (2023). Tierra Infinita, 9(1), 9-27. https://doi.org/10.32645/26028131.1233