Lupine grain y lupine flour una propuesta para la entrada del chocho (lupinus mutabilis) producido en Carchi, Ecuador hacia mercados internacionales: un análisis multidimensional
DOI:
https://doi.org/10.32645/13906852.1238Palabras clave:
chocho, oportunidad de negocios, comercialización internacionalResumen
El Chocho (Lupinus mutabilis) es una leguminosa cultivada en la región andina y con amplias propiedades nutricionales. En el Ecuador, los productores de la provincia de Carchi, están visualizando su comercialización internacional, en este contexto la presente investigación tuvo como propósito determinar las oportunidades de negocio para la comercialización de chocho producido en esta provincia hacia mercados internacionales. Para ello se empleó un procedimiento metodológico caracterizado por un estudio cuali-cuantitativo, de alcance descriptivo y no experimental. Mediante el proceso de aplicación de entrevistas a representantes de la Asociación de productores de Quinua de Carchi, se pudo determinar que esta asociación cuenta con potencialidades para estructurar una empresa y ser el principal proveedor de materia prima para la elaboración de los productos a base de chocho que puedan venderse en mercados externos. Por medio de la evaluación de coeficiente de apertura externa, indicadores sociales de los países hacia donde se proyecta la comercialización del chocho producido en Carchi, la balanza comercial, el perfil de consumo y otros aspectos, se pudo contrastar las oportunidades que ofrecía un grupo de países. Mediante el POAM, se consiguió seleccionar como mercado idóneo a los Estados Unidos, de manera más específica el Estado de la Florida. Como estrategia de comercialización en el mercado estadounidense se determinó que la modalidad de agente comercial o venta por intermediarios era la más idónea, puesto que esta figura se caracteriza por tener experiencia en el mercado, así como con las regulaciones y prácticas comerciales, facilitando la entrada al chocho.
Referencias
Arenal, C. (2019). Políticas de marketing internacional (1 ed.). La Rioja, España: Editorial Tutor Formaciòn. https://n9.cl/mzisa
Centro de Comercio Internacional. (2021). Estadísticas del comercio para el desarrollo internacional de las empresas. Retrieved 15 de Agosto de 2021, from https://www.trademap.org/Country_SelProduct_
Fáres, J. (2020). Estudio de la Evolución del comercio exteriordel Ecuador en función del grado de apertura comercial en el periodo 2007-2017. [Tesis de Grado, Universidad Politécnica Salesiana], Repositorio institucional. https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/18590/1/UPS-CT008720.pdf
González, F., Sangerman, D., Rebollar, S., Omaña, J., Hernández, J., & Morales, J. (2019). El proceso de comercialización del café en el sur del Estado de México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 10(6), 1195-1206. https://doi.org/https://doi.org/10.29312/remexca.v10i6.2057
Google Trends. (2022). Tendencia: Chocho. https://trends.google.es/trends/explore?geo=US&q=chocho
Hernández, A., Ramos, M., Placencia, B., Idacochea, B., Quimis, A., & Moreno, L. (2018). Metodología de la Investigación Científica. Area de Innovación y Desarrollo S.L. https://n9.cl/pac1m
Herrería, J. (2018). Plan de negocio para la creación de una empresa en el Distrito Metropolitano de quito, para la exportación de chochos deshidratados sabor a limón para el mercado ruso, en el año 2019. [Tesis de Grado, Universidad Internacional Sek], Repositorio institucional sek. https://repositorio.uisek.edu.ec/bitstream/123456789/3233/1/PLAN%20DE%20NEGOCIOS%20JOHANNA%20HERRER%c3%8dA.pdf
Jiménez, J. (2021). Análisis a las Innovaciones de los Incoterms 2020 y la Situación Actual del Comercio Exterior del Ecuador. Revista Ciencias Sociales y Económicas, 5(1), 53-71.
La Prensa. (19 de febrero de 2020). Carchi exportara chocho a EEUU y aguacate hass a España. https://prensa.ec/2020/02/19/carchi-exportara-chocho-a-eeuu-y-aguacate-hass-a-espana/
Llangari, D. (2017). Exportación de chocho pelado hacia España. [Tesis de Grado, Universidad de las Américas], Repositorio institucional udla. http://dspace.udla.edu.ec/bitstream/33000/7582/1/UDLA-EC-TTEI-2017-12.pdf
Maldonado, J. (2018). Metodología de la investigación social. Paradigmas: cuantitativo, sociocrítico, cualitativo, complementario. Ediciones de la U. https://n9.cl/dr2ic
Méndez, R. (2018). Contribuciones al Comercio Exterior 2018: Manual práctico para el cumplimiento pleno de las obligaciones aduaneras. Ediciones Fiscales ISEF. https://n9.cl/3a5ob0
Ministerio de Agricultura y Ganadería. (25 de Abril de 2016). Gobierno del Ecuador y FAO impulsan investigación científica del chocho. Retrieved 15 de Agosto de 2021, from https://www.agricultura.gob.ec/gobierno-del-ecuador-y-fao-impulsan-investigacion-cientifica-del-chocho/
Ministerio de Agricultura y Ganadería del Ecuador. (03 de Septiembre de 2020). INIAP investigó propiedades nutritivas del chocho, alternativa para una mejor alimentación. Retrieved 15 de Agosto de 2021, from https://www.agricultura.gob.ec/iniap-investigo-propiedades-nutritivasdel-chocho-alternativa-para-una-mejor-alimentacion/
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Esthefany Naomi Escobar Arcos
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
El autor mantiene los derechos morales e intelectuales de su obra, autorizando a la editorial de la revista Visión Empresarial la difusión y divulgación de su contenido con fines estrictamente académicos y de investigación, sin fines de lucro.